Accessibility links

У каждого своя «Аiashara»


Идея создания нового информационного агентства принадлежит группе молодых людей, среди которых есть и пишущие журналисты из различных СМИ

Идея создания нового информационного агентства принадлежит группе молодых людей, среди которых есть и пишущие журналисты из различных СМИ

В Абхазии появилось еще одно, третье по счету и второе независимое информационное агентство «Аiashara». Это слово переводится с абхазского языка как «правда», но название ИА написано не современным абхазским шрифтом, а латиницей.

У многих в обществе, как и у меня, при этом известии возник вопрос: зачем, собственно, маленькой Абхазии три информагентства? Первое из них – ГИА «Апсныпресс» – появилось в 1995 году. Второе – ИА «Абхазия-Информ» – в 2014-м, и коллектив его составили в основном сотрудники прежнего коллектива «Апсныпресс», ушедшие вслед за своим директором Мананой Гургулиа после того, как вместо той новой властной командой был назначен другой руководитель. С течением времени выяснилось, что в сосуществовании двух этих информагентств, государственного и частного, есть смысл. Конечно, оба они часто освещают одни и те же события, которые происходят в республике, но в первом публикуются, в частности, сообщения госструктур, во втором – тексты оппозиционных организаций, которые наверняка не появились бы на сайте нынешнего ГИА в полном объеме. Ну, а третье ИА… Прошел слух, что за его созданием стоит политическая партия «Айнар»; но зачем тогда создавать именно ИА, подумалось мне, не получится ли слишком много дублирования в освещении новостей?

Вчера новое ИА провело презентацию. Я был на нее приглашен, но, к сожалению, не смог прийти, так как меня не было в Сухуме. Но нет, говорят, худа без добра. Это был, мне кажется, тот случай, когда формат неспешного интервью позволяет узнать и понять то, что не всегда удается выяснить в ходе вопросов и ответов на презентации. Сегодня мы встретились и поговорили с приглашавшим меня одним из учредителей ИА Адгуром Лагвилава. Произошло это в офисе «Аiashara» в здании напротив Сухумской горпрокуратуры в начале улицы Абазинской. Офис произвел на меня впечатление, особенно зал на несколько десятков человек для проведения пресс-конференций и подобных мероприятий. Далеко не у всех абхазских СМИ была такая стартовая площадка.

Адгур Лагвилава, как я узнал, окончил в 2012 году Абхазский госуниверситет по специальности «Международные отношения», затем магистратуру Дипломатической академии в Москве. На вопрос о том, за счет чего ИА будет стараться отличаться от уже существующих в Абхазии, он сказал:

«Ну, в первую очередь – это за счет каких-то авторских материалов. У нас нет площадки, по сути, где люди могли бы поделиться мнениями, так скажем. Пусть это будут эксперты или просто активные граждане, которые… я не знаю…могут хорошо формулировать свои мысли. Потому что если хорошо последить, например, за Фейсбуком тем же, можно увидеть, что есть много людей, которые не являются профессиональными журналистами или писателями, но пишут тем не менее замечательные какие-то тексты.

– То есть это будет скорее дискуссионная площадка, а не информационный…

– Информационная составляющая тоже будет.

– Да, но у вас, как понял, будет больше уклон в эту сторону.

– В принципе это, так скажем, было одной из мотивационных причин того, почему мы вообще это создали. Полгода это было на стадии разговоров на берегу, в кафе о том, что у нас проблема. У нас местные СМИ развиты. И главная причина – это отсутствие ресурсов. Если бы тут были только наши СМИ, которые наши смыслы местные вкладывают, это один разговор. Но у наших СМИ серьезная конкуренция, потому что три года назад, четыре года назад такого не было. Не было «Спутника», не было других таких сайтов. Это все-таки российские сайты. Сайты они неплохие, они хорошие, но они были другие. Ну, вот был сайт «Сухум-Москва», который долгое время работал и который чужую повестку дня навязывал нам в очень агрессивной манере. У нас возникло явление, которого раньше не было, – анонимные какие-то сайты…

– «Абхазия 24»?

– Да, и сателлитные сайты, их три-четыре. То есть все пришло от осознания проблемы».

Идея создания нового местного информационного агентства принадлежит группе молодых людей, среди которых есть и пишущие журналисты из различных СМИ. Среди десятерых учредители ИА «Аiashara», кроме самого Адгура, – Алхас Аджинджал, Эсма Джикирба, Низфа Аршба, Кадыр Аргун, Ирена Джопуа, Надир Битиев, Рисмаг Аджинджал... При этом у них пока нет главного редактора, и работают все, можно сказать, на общественных началах. Что касается гонораров за материалы, то Адгур Лагвилава сказал:

«Они предусмотрены в дальнейшем. Но сейчас все средства, которые мы с миру по нитке собирали, у друзей, кто бизнесом занимается. Технику вот нам принесли, надо собирать, вот куча компьютеров, какой-то поломанный стоит, столы, стулья – оттуда, оттуда, оттуда… У нас главная задача стояла на данном этапе – запуститься, провести такой эксперимент. Я не знаю, к чему он приведет. Может, не все получится, как мы планировали».

Как видим, задумано нечто синтетическое. Не только информагентство, в котором хотят восполнять существующий сегодня в абхазских СМИ дефицит публикаций о жизни регионов республики, но и дискуссионная площадка (пользователи сайта смогут оставлять свои комментарии под публикациями), площадка для проведения пресс-конференций и круглых столов.

Добавлю, что вчера на презентации напутствия новому агентству выразили парламентарий Ахра Бжания, художник Батал Джапуа, юрист Темур Голандзия.

В скором будущем выяснится, насколько это ИА окажется востребованным в абхазском обществе и завладеет аудиторией.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG