Accessibility links

Красный свет для черкесского активиста


Черкесский общественник Аднан Хуаде своей вины не признает, дело против него рассыпается

Черкесский общественник Аднан Хуаде своей вины не признает, дело против него рассыпается

В Майкопском городском суде рассматривается дело по обвинению черкесского общественника Аднана Хуаде в покушении на дачу взятки сотрудникам ГИБДД. Люди, знающие Хуаде, убеждены, что дело сфальсифицировано, а истинные мотивы преследования связаны с общественной деятельностью обвиняемого.

В Майкопе судят черкесского общественника Аднана Хуаде якобы за попытку дачи взятки сотруднику ГИБДД. В российской практике случай редчайший. И дело здесь не в том, что в Адыгее вдруг народились честные гаишники или местные власти решили объявить войну взяточничеству. Совсем нет. Друзья Хуаде убеждены, что все дело в его общественной деятельности. Говорит черкесский общественник из Нальчика Аслан Бешто:

«Аднан Хуаде активно выступал и выступает за признание мировым сообществом геноцида черкесов в XIX веке. По этой ситуации он обращался в Сейм Польши, Раду Украины. Его подпись стояла под всеми обращениями. В связи с этим к нему применялись профилактические меры, возможно, призванные с точки зрения сотрудников силовых ведомств вразумить Хуаде. Его магазин в центре Майкопа подвергался каким-то странным проверкам – вроде бы проверки проводил Роспотребнадзор, но почему-то при этом присутствовали сотрудники ФСБ. Когда эти действия оказались не слишком эффективными, начались более решительные меры. Он был поставлен под достаточно плотное наблюдение, и в итоге он попался».

Аднан Хуаде проскочил на красный свет светофора. Ситуация была спорная, Хуаде утверждал что красный загорелся, когда он уже выехал на перекресток. Аргументацию Хуаде во внимание не приняли и лишили его прав. Спустя некоторое время он снова попался, когда, не имея прав, решил развести по домам своих гостей.

По версии следствия гаишники остановили Хуаде уже возле дома, когда он возвращался. Тогда нарушитель попытался дать офицерам взятку в размере 10 тысяч рублей.

Дело возбудили 5 июня по статье 291, часть 3 (дача взятки должностному лицу в особо крупном размере), по которой предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы.

По мнению адвоката Хуаде Иланда Абрегова, дело рассыпается в суде.

Аднан Хуаде вины не признает. На двух пятитысячных купюрах, которые подсудимый якобы передал гаишникам, не обнаружено его потожировых следов. Понятые по делу (две женщины) на суде показали, что не видели момент передачи взятки, а только деньги, лежащие между передними сидениями патрульной машины. На суде понятые, по сути, развалили позицию обвинения и свидетельствовали о должностных преступлениях сотрудников ГИБДД, говорит Иланд Абрегов:

«Женщина призналась, что ее за 2-3 часа до этого пригласили в качестве понятой. Т.е. заранее предупредили, что некий человек будет задержан. А его остановили через 2-3 часа после того, как он на своей машине отъехал от дома. Нет сомнений, что за ним эта патрульная машина следовала длительное время, отслеживала его перемещения. Я считаю, что это была самая настоящая охота, была цель дождаться, пока водитель совершит мелкое правонарушение. Они придрались к нему, что он якобы не включил поворотник при совершении маневра вправо, и остановили около его собственного дома.

– Я правильно понимаю: понятой был предупрежден о том, куда он должен подойти за 2-3 часа до наступления правонарушения?

– Более того, она пояснила, что этот полицейский – ее знакомый, а она и раньше по его просьбе участвовала в качестве понятой».

Сегодня состоялось очередное заседание, на котором рассматривалось вещественное доказательство обвинения – аудиозапись беседы Хуаде с офицерами ГИБДД. Говорит Иланд Абрегов:

«Разговор длится 50 минут. Причем запись не является непрерывной, она почему-то разделена на три части. На протяжении разговора сотрудники неоднократно говорят «у нас выключены камеры», «ты не хочешь с нами дружить», при этом называют его по имени. Т.е. полицейские создают все условия, чтобы спровоцировать его на дачу взятки. И даже при всем этом Хуаде им взятку не передает. Есть голос полицейских: «Вы что нам передаете? Это взятка?!» И голос Хуаде: «Я вам ничего не передаю».

Иланд Абрегов говорит, что это дело просто соткано из нарушений закона и нелепостей.

Дело в том, что 3 июля 2016 года были внесены изменения в Уголовный кодекс. Была введена новая статья 291. 2, по которой 10 тысяч рублей – это мелкое взяточничество с наказанием до одного года лишения свободы.

Когда в конце июля заместитель прокурора города Майкопа подписывал обвинительное заключение, он прекрасно знал об изменениях, но не стал ничего менять в документе и в нарушение закона выдвинул обвинения по устаревшей тяжелой статье. Из-за этого Аднан Хуаде просидел в СИЗО несколько месяцев. Потребовалось вмешательство Верховного суда Адыгеи, чтобы изменить ему меру пресечения на домашний арест, ввиду ничтожности обвинений.

Итак, суд идет, Аднан Хуаде своей вины не признает, дело против него рассыпается, а судебное расследование вольно или невольно изобличает преступления тех, кто, судя по всему, выполнял заказ на посадку Хуаде.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG