Accessibility links

Иванишвили: НПО развращают общество


То, что Иванишвили в преддверии выборов фактически монополизировал право на «правильное мнение», отмечают многие наблюдатели

То, что Иванишвили в преддверии выборов фактически монополизировал право на «правильное мнение», отмечают многие наблюдатели

Бывший премьер-министр Грузии, основатель правящей партии Бидзина Иванишвили обвинил неправительственный сектор в «развращении общества». На встрече с региональными СМИ миллиардер подверг критике позицию большинства НПО по вопросу обнародования новых видеокадров силового разгона митинга оппозиции 26 мая 2011 года.

Неправительственные организации – это зло, они развращают общество. Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на встрече с региональными СМИ в Телави был категоричен: все, кто критикует деятельность правительства, – враги. Причем враги не только правящей партии, но и всего грузинского народа. Комментируя негативную реакцию ряда НПО на обнародование в преддверии парламентских выборов якобы только что обнаруженных видеокадров разгона митинга оппозиции 26 мая 2011 года, Бидзина Иванишвили прямо заявил:

«О каком «третьем секторе» мы говорим? Ведь этот третий сектор испачкан и весь в грязи, это ведь именно они, извините за выражение, развратили общество. Такими агрессивными, как те, кто прикрывается третьим сектором, обычно не бывают даже члены «Национального движения». Кто это сказал, скажите мне конкретно, и сразу будет видно... Наверное, это была Гигаури, наверное, это она. Это та Гигаури, которая «в погонах». Там (на видеокадрах) был какой-то разговор о деньгах. Гигаури тоже получила погоны в это время. Какие-то погоны, я не знаю эти слухи, но о ней так говорят».

Речь идет о директоре авторитетной неправительственной организации Transparency International – Georgia Эке Гигаури. Она действительно была офицером пограничной полиции, но только до 2008 года. На момент событий 26 мая 2011-го Гигаури уже три года, как оставила госслужбу. И на выпад Иванишвили с ответом не замедлила. На своей странице в социальной сети Facebook Эка Гигаури написала:

«Отвечая на комментарий господина Иванишвили, хочу сказать следующее: Transparency International – Georgia готова к конструктивным дебатам и дискуссиям по вопросам судебной реформы, охраны окружающей среды, средств массовой информации или создания системы борьбы с коррупцией и многим другим темам, по которым работает наша организация. Но я не хотела бы тратить время, комментируя неэтичные высказывания. Прежде всего, я думаю, что это несерьезно. Но надеюсь, что скоро наступит время, когда в Грузии противники откажутся от оскорблений и будут спорить только по делу».

За Гигагури вступились коллеги по неправительственному сектору. Директор организации «Справедливые выборы» Михаил Бенидзе видит опасность в высказываниях бывшего премьера:

«Господин Иванишвили очень критично настроен к тем, кто высказывает мнение, отличное от его собственного. Эти выпады направлены на делигитимацию неправительственного сектора и дискредитацию всей нашей деятельности».

То, что Иванишвили в преддверии выборов фактически монополизировал право на «правильное мнение», отмечают многие наблюдатели. По словам политолога Рамаза Сакварелидзе, бывший премьер очень близко к сердцу воспринимает любую критику в свой адрес или в адрес своего детища. Но вместе с тем за его пусть и жесткими высказываниями в адрес оппонентов не следуют действия, на которые был скор также не любивший критику Михаил Саакашвили.

«Разница в том, что, когда Саакашвили был недоволен критикой, он принимался за репрессии. И его вооруженные до зубов люди брали штурмом телекомпанию «Имеди». Такого намека на применение хоть какой-то силы, хоть административной, хоть финансовой или какой-то другой в связи с Бидзиной Иванишвили нет. Он просто высказывает свое недовольство. За этим не следуют действия, которые он мог бы применить», – говорит Сакварелидзе.

И все же за две недели до выборов в Грузии в социальных сетях все больше разговоров о том, как, путешествуя по стране с политическими моноспектаклями и собирая залы журналистов региональных СМИ, Иванишвили культивирует в себе комплекс мессии. Сумев в 2012 году убрать из власти «Единое национальное движение», а позже посадить или объявить в розыск многих высокопоставленных членов бывшего правительства во главе с президентом Саакашвили, миллиардер, говорят его критики, искренне уверовал в то, что в Грузии могут быть лишь два мнения – его и неправильное.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG