Accessibility links

Решит ли новый ректор старые проблемы?


Новоизбранный ректор ТГУ Георгий Шарвашидзе заявил, что его действия будут направлены на развитие науки, улучшение студенческой жизни и в целом имиджа университета

Новоизбранный ректор ТГУ Георгий Шарвашидзе заявил, что его действия будут направлены на развитие науки, улучшение студенческой жизни и в целом имиджа университета

У Тбилисского государственного университета новый ректор. Им стал теперь уже бывший замминистра образования и науки Георгий Шарвашидзе. Он сменил на этой должности Владимира Папава, который этой весной подал в отставку на фоне масштабных студенческих акций протеста. Впрочем, и новый ректор пришелся по душе не всем.

Георгия Шарвашидзе выбрал академический совет вуза. Он получил 21 голос из 36. После оглашения итогов новоиспеченный ректор заявил следующее:

«В первую очередь я хочу поблагодарить академсовет за то доверие, которое он мне оказал. Первыми моими действиями будут развитие науки, улучшение студенческой жизни и в целом имиджа ТГУ».

Между тем двое кандидатов, участвовавших в выборах наряду с ним, – Цира Барамидзе и Георгий Барамидзе, считают, что их соперник назначен «сверху». Шарвашидзе был выбран еще до выборов, сегодня академсовет просто узаконил решение, заявил Георгий Барамидзе.

«Нет ничего более опасного, чем интеллигенция, выращенная колонизаторами», – так высказалась о членах академсовета, проголосовавших за Шарвашидзе, Цира Барамидзе.

«Происходит политизация университета и, соответственно, поляризация профессоров и студентов, что и породило тот коллапс, который мы наблюдали весной. Сегодня академсовет, ученые не сдали тест на общие способности», – заявила Цира Барамидзе.

Выборами ректора остались недовольны и студенты: и те, что представляют самоуправление, и те, кто выступал за его упразднение в рамках реформы высшего образования – учащиеся, объединившиеся в группу «Аудитория 115».

Один из них – докторант ТГУ Леван Лорткипанидзе. По его словам, Георгий Шарвашидзе уже успел разочаровать студентов, еще не будучи их ректором. В ранге замминистра образования и науки он принимал участие в переговорах, которые проходили между студентами и ведомством этой весной, говорит Леван. По его словам, тогда они услышали от него множество обещаний, которые Минобразования так и не выполнило после завершения акций. Соответственно, продолжает он, доверия к этому человеку у них нет.

«Господин Шарвашидзе был заместителем министра в прошлом веке, был в этом, годами курирует в Грузии сферу науки, а мы все прекрасно знаем, в каком тяжелом положении она, об этом уже давно никто и не спорит. И когда у человека было гораздо больше возможностей, больше влияния, к примеру, найти дополнительное финансирование для университета, и тогда он ничего не сделал. Сейчас, в условиях намного меньшего влияния – на посту ректора университета, мы не ждем от него каких-то кардинальных изменений. Выбор на должность ректора господина Шарвашидзе – это то же самое, что выбрать владельца шахты председателем профсоюза рабочих», – говорит студент.

Ректор, пришедший в университет извне, а тем более из власти, – не самое лучшее начало, говорит эксперт по вопросам образования Симон Джанашия. Хотя, по его словам, в ряде случаев аналогичный подход все же давал положительные результаты. У Шарвашидзе много возможностей для того, чтобы связать университет с международным научным сообществом. Это, уверен эксперт, у него хорошо получится. Однако насколько он сможет улучшить положение внутри университета и поднять уровень учебы, сложно сказать, говорит Джанашия. В университете сейчас достаточно тяжелое положение: профессора крепко держатся за свои позиции, из-за чего педагогический состав практически не обновляется. Изменить вуз внутри одному ректору в любом случае не под силу. А захочет и сможет ли новый глава вуза собрать группу реформаторов, пока неизвестно, говорит эксперт.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG