Accessibility links

Эта неделя в Абхазии отмечена двумя природными явлениями – проливными дождями с грозами и землетрясением амплитудой 4 балла. Жертв и разрушений нет.

В политической жизни неожиданностей не было. В связи с истечением срока полномочий Общественной палаты началось формирование ее нового состава. Президент подписал указ об утверждении 13 членов палаты, которых он представляет в соответствии с законом, и перед подписанием Указа о назначении встретился с общественными деятелями, которые, на его взгляд, должны войти в эту организацию. По мнению главы государства, Общественная палата должна способствовать налаживанию диалога между гражданским обществом и властью, на этой площадке с участием экспертов и всех заинтересованных сторон должно проходить нулевое чтение законопроектов, которые поступают в парламент.

Депутаты парламента на этой неделе провели свое первое заседание осенней сессии. Приняли Трудовой кодекс, который не менялся с советских времен, утвердили судей Арбитражного и Верховного судов и отклонили проект закона об энергетике, предполагавший либерализацию этой отрасли. По мнению части депутатов и энергетиков, говорить о либерализации этой отрасли преждевременно, так как ее следствием станет повышение цен на электроэнергию, а население этого не выдержит.

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба, выражая свое несогласие с предложенным законопроектом, отметил:

«Мы должны в первую очередь оценивать, к каким последствиям может привести принятие этого закона. На мой взгляд, закон вводит в энергетическую отрасль систему начала рынка, предусматривает либерализацию энергетической отрасли, что приведет к увеличению тарифов. Если мы ознакомимся с опытом либерализации в России, когда естественную монополию разрушили, а «Черноморэнерго» у нас естественная монополия, то такие же последствия будут и у нас».

На пресс-конференции Блока оппозиционных сил лидеры общественных движений и партий высказывали недовольство кадровыми назначениями и ругали президента. В результате переосмысления событий последних месяцев оппозиция пришла к выводу, что 5 июля не было никакого штурма МВД – была мирная акция с требованием освобождения действующего министра ВД.

«Я вам скажу: у здания МВД ничего не происходило. Абсолютно», – заявил лидер «Амцахара» Алхас Квициния.

Скандальным событием недели стало заявление исполняющего обязанности министра ИД Вячеслава Чирикба, который, предваряя грядущую отставку, заявил о сложении полномочий «по собственному желанию», мотивируя это решение невозможностью пребывания в должности министра «в создавшихся условиях». Бывший министр раскрыл скобки «создавшихся условий» только после официального заявления пресс-службы президента, обвинившей министра в неисполнении своих дипломатических обязанностей – в частности, в отказе возглавить абхазскую делегацию в поездке в Приднестровскую Молдавскую Республику на празднование Дня Республики. «Чирикба мотивировал свою позицию тем, что, в случае его депортации молдавской стороной, у него могут возникнуть проблемы со въездом в страны Европы», – говорилось в заявлении. Бывший министр отреагировал в интервью российскому информационному агентству «Sputnik Абхазия», в котором заявил, что решение о его смещении было принято задолго до предполагаемой поездки в Приднестровье, а свой отказ поехать в эту страну объяснил проблемами со здоровьем.

Думаю, что «диалог» бывшего министра и президента найдет свое отражение в последующих акциях оппозиции.

На этой неделе Абхазию посетили сопредседатель по правам человека на Женевских дискуссиях Томас Хаммарберг и политический советник ЕС Магдалена Грно, которые осмотрели места заключения и встретились с руководством правоохранительных органов и руководителями государства. На встрече с президентом международные наблюдатели отметили: «Я особенно отмечаю здесь атмосферу открытости. Мы встречались со всеми, посетили тюрьму и побеседовали с заключенными. Это очень важно для нашей работы».

Такой была эта неделя.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG