Accessibility links

Культурная миссия – поддержка талантов


Международный фестиваль искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой» в этом году изменил формат

Международный фестиваль искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой» в этом году изменил формат

Во Владикавказе проходит международный фестиваль искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой». На сцене оперы и балета выступают как именитые, так и молодые исполнители. Впервые в Осетии были представлены фольклор и хореографическое искусство малочисленных народов Севера. Специальная программа предусмотрена и для детей.

XI международный фестиваль искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой» в этом году изменил формат и вместо привычного уже классического гала-концерта крупнейшее на Северном Кавказе культурное событие года открылось выступлениями баяниста Айдара Гайнуллина и ансамбля «Эйфория». Организаторы удивили публику и разноплановой программой – впервые фестиваль представляет искусство малых народов Севера. Рассказывает искусствовед, кинодокументалист Мадина Тезиева:

«Фольклорно-этнографический ансамбль из Якутии «Гулун» сорвал овации зрителей. Большой интерес вызвала и фотовыставка «Моя Якутия», приуроченная к выступлению музыкантов. В рамках фестиваля состоялся четвертый Международный конкурс вокалистов имени Павла Лисициана. Всего заявки на участие в фестивале подали более 200 человек, отобрали около 40 участников. Они представляют 46 городов, 13 стран мира. Всего на различных площадках выступят более двух сотен исполнителей со всего мира».

Культурная миссия фестиваля – поддержка молодых талантов. У Ларисы Гергиевой в этом году гостили российская пианистка Варвара Непомнящая и скрипач-виртуоз из Дании Никлас Валентин, молодые пианисты из Нидерландов – братья Лукас и Артур Юссен. В числе самых долгожданных гостей – скрипач и дирижер, «русский Паганини» Максим Федотов.

«По традиции очень большое внимание уделяем молодым музыкантам из России, Дании, Голландии, Швейцарии. Играют скрипачи, пианисты, как всегда, их много, потому что у нас здесь очень любят именно выступления инструменталистов», - отметила народная артистка России Лариса Гергиева.

Искусствовед Мадина Тезиева обращает внимание и на роль фестиваля в воспитании музыкального вкуса у детской аудитории. Для маленьких зрителей будут показаны три музыкальных спектакля, поставленных известными режиссерами из Москвы и Санкт-Петербурга. Тезиева отмечает, что фестиваль способствует и популяризации осетинской культуры за пределами Осетии:

«Что радует, – это стремление многих молодых талантливых исполнителей пропагандировать в мире осетинскую музыку. Например, баритон Григорий Чернецов, получивший приз зрительских симпатий, поет арию Коста Хетагурова из знаменитой оперы осетинского композитора Христофора Плиева «Коста», которую порекомендовал ему Вадим Чельдиев, с ним они вместе учились в Санкт-Петербурге».

Солист Северо-Осетинского Национального театра оперы и балета, тенор Александр Уртаев отмечает, что памяти жертв теракта в Беслане будет посвящена премьера оперы чешского композитора Ганса Краса на оригинальное либретто Адольфа Хоффмайстера. Произведение приобрело мировую известность после того, как в 1943 году было поставлено малолетними узниками концлагеря Терезин:

«В понедельник 26 сентября Национальный государственный театр оперы и балета под руководством народной артистки России, народной артистки Украины Ларисы Гергиевой представит премьеру легендарной антивоенной оперы «Брундибар». Для участия в премьере во Владикавказе приглашен известный журналист и общественный деятель Владимир Познер, чье выступление станет значимой частью спектакля».

Опера «Брундибар» – символ сопротивления террору и насилию. Премьера во Владикавказе будет посвящена безвинным жертвам теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG