Accessibility links

Избирательная индифферентность


Можно сколько угодно приводить доводы в пользу необходимости голосования, обыватель все равно принимает решение, исходя из того, как он оценивает окружающую его реальную действительность

Можно сколько угодно приводить доводы в пользу необходимости голосования, обыватель все равно принимает решение, исходя из того, как он оценивает окружающую его реальную действительность

По данным ингушского Избиркома, выборы в Ингушетии прошли без нарушений. В то же время представители партии «Яблоко» заявили о своем недоверии итогам голосования. Жалобы от других партий и объединений на действия республиканских избирательных комиссий пока не поступали.

Как и предполагалась, в Ингушетии на выборах сенсации не произошло. «Единая Россия» уверенно обошла своих конкурентов. По данным ингушского Избиркома, явка составила 81,4%. Кавказские республики традиционно отличаются высокой посещаемостью на любых выборах, что бы ни происходило в стране и в мире. Возможно, это объясняется желанием местных региональных руководителей, назначенных федеральным центром, максимально оправдать оказанное им доверие. Тем более что все они являются членами партии власти. Вот и в этот раз больше половины россиян остались дома, а в республиках Северного Кавказа, если верить статистике, на избирательных участках яблоку негде было упасть. Кстати, о «Яблоке». Это единственная партия, чьи представители намерены оспорить итоги выборов в Ингушетии. Лидер республиканского отделения «яблочников» Руслан Муцольгов заявил о фабрикации результатов голосования. «За партию проголосовало 358 человек, что не соответствует действительности. Мы этой цифре никогда не поверим. Доверия к выборам нет. Ни о какой справедливости и честности речи идти не может. К выборам очень много вопросов», – сказал он в интервью корреспонденту «Кавказского узла». Его коллега, однопартиец Валерий Борщев, которой баллотировался в Государственную Думу по одномандатному избирательному округу №13 в г. Карабулаке, также считает, что процент проголосовавших за «Яблоко» гораздо выше официального результата.

У самого Валерия Борщева был серьезный оппонент из «единоросов», известный меценат Алихан Харсиев. В республике его знают как человека, бескорыстно помогающего нуждающимся людям, спортсменам, вложившего немало своих денег в развитие инфраструктуры Ингушетии. Его победа по одномандатному округу мало у кого вызывает сомнения, но тот факт, что Валерия Борщева с перевесом в несколько тысяч голосов обошел никому доселе неизвестный самовыдвиженец Борис Евлоев, по меньшей мере, удивил. И еще один результат, который также кажется сомнительным: как ЛДПР умудрилась получить в ингушском парламенте одно место?! На выборах в 2011 году ЛДПР в Народное собрание не попала, набрав 3,13%, и вот спустя пять лет Избирком фиксирует рост популярности ЛДПР. И это на фоне скандальных заявлений Жириновского о кавказцах, сделанных им несколько раз на федеральном телеканале. Если кто забыл, напомню: лидер либерал-демократов пытался доказать россиянам, что все беды страны связаны с Северным Кавказом, предлагал радикальные методы ограничения рождаемости и выкрикивал слова ненависти в адрес народов Кавказа, в том числе и ингушей. Получается, что 5% жителей республики, а это почти девять тысяч человек, разделяют идею сегрегации кавказцев?

Для того чтобы перейти от слов к делу, несогласным или сомневающимся в результатах выборов необходимо подавать жалобы в Избирком или прокуратуру. Действия или бездействие сотрудников Избиркома можно обжаловать в суде. Представители ингушского «Яблока» в настоящее время добиваются получения протоколов участковых избирательных комиссий, для того чтобы потом оспорить результаты голосования, и уже готовят жалобу в Центризбирком РФ.

По состоянию на 24 сентября нет информации об уже поданных жалобах на конкретные факты нарушений на избирательных участках Ингушетии. Это подтверждает и Уполномоченный по правам человека в РИ Джамбулат Оздоев. На период прохождения выборов по инициативе омбудсмена были созданы мобильные рабочие группы мониторинга за соблюдением избирательных прав граждан. За каждой из групп закрепили конкретные районы. Практически ни один избирательный участок не остался без внимания. По словам Оздоева, на некоторых участках находился либо один, либо вообще отсутствовали наблюдатели от партий, что говорит об их плохой работе по контролю за ходом проведения голосования.

Один из участников группы мониторинга по г. Карабулаку, член Общественного совета при Уполномоченном по правам человека и один из старейших членов ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Парчиев заметил, что в ходе посещения нескольких избирательных участков, в том числе и избирательного участка на территории СИЗО №1, они действительно не зафиксировали нарушений. По его мнению, активность избирателей была невысокой, но так как он осуществлял мобильный мониторинг, а не являлся стационарным наблюдателем, он не готов опровергать официальные данные даже хотя бы по одному избирательному участку. При этом Парчиев подчеркнул, что при желании можно проверить достоверность подписей избирателей и выявить количество людей действительно принявших участие в голосовании.

Сторонники партии власти и их оппоненты едины были в одном: они очень активно призывали избирателей проявить свой гражданский долг. Можно сколько угодно приводить доводы в пользу необходимости голосования, обыватель все равно принимает решение, исходя из того, как он оценивает окружающую его реальную действительность. Даже по официальным данным количество участвующих в голосовании заметно снизилось. Если в 2008 году в единый день голосования в Ингушетии проголосовало 92% избирателей, то в 2011-м процент участвовавших в выборах снизился до 88% и еще на семь пунктов опустился в 2016 году. Ошибочно принимать отсутствие гражданской активности за отсутствие позиции. Нежелание участвовать в сомнительном – это тоже выбор, заслуживающий если не уважения, то хотя бы внимания со стороны тех, кто так ратует за интересы своего электората.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG