Accessibility links

В школах Панкисского ущелья Грузии будут изучать чеченский язык


В школах Панкисского ущелья Грузии начали изучать чеченский язык, сообщает местное радио «WAY». В Панкисском ущелье проживают кистинцы - так в Грузии называют чеченцев, которые являются потомками переселенцев XVI-XIX веков. Численность населения ущелья по разным подсчетам составляет от 7 до 10 тысяч человек. Во время двух чеченских войн конца ХХ и начала XXI века население Панкисского ущелья увеличилось за счет беженцев из Чечни, сообщает портал «Грузия онлайн».

Изучать чеченский язык ученики могут по желанию в пятом и шестом классе. По словам Лили Свиаури - директора публичной школы самого крупного села ущелья - Дуиси, изучать язык будут и в старших классах, если появятся необходимые учебники. Также планируется переподготовка педагогов чеченского языка для повышения их квалификации. «Например, в Дуисской школе всего два педагога чеченского языка, они получили образование в Чечне. В других школах будет по одному педагогу», - отметила Свиаури.

Начать изучение чеченского языка жители ущелья стали активно требовать с прошлого года. «Огромную лепту в начало изучения чеченского языка внесли Совет старейшин и молодежь. Это для нас необходимо, поскольку чеченский язык признан ЮНЕСКО, как один из языков, находящийся под угрозой исчезновения», - сказал житель ущелья Шенгели Тохосашвили. По информации радио «WAY», с будущего года грузинское Министерство образования и науки обеспечит школы грузино-чеченскими учебниками.

XS
SM
MD
LG