Accessibility links

Боснийские сербы хотят праздновать 9 января День Республики Сербской


В Республике Сербской при повышенных мерах безопасности и вопреки решению Конституционного суда Боснии и Герцеговины прошел референдум о праздновании Дня Республики Сербской 9 января. Оппоненты лидеров боснийских сербов называют референдум шагом в сторону дезинтеграции страны, развала ее правового поля и усиления межэтнического противостояния.

Согласно предварительным данным, объявленным накануне вечером, более 99% избирателей высказались в поддержку празднования Дня республики. В тот день в 1992 году, незадолго до начала боевых действий в Боснии, была принята Декларация о провозглашении Республики сербского народа Боснии и Герцеговины. Боснийские мусульмане и хорваты считают этот праздник антиконституционным и дискриминационным.

В Республике Сербской зарегистрировано около 1,2 миллиона граждан с правом голоса. Явка превысила 55%. За рубежом проголосовали более шести тысяч граждан. Голосование прошло в представительствах Республики Сербской в Сербии, Германии, Австрии, России и Бельгии. По данным властей Республики Сербской, голосование прошло без инцидентов. В то же время политическая напряженность в стране не снижается. В последние дни от политиков на Балканах прозвучало много резких заявлений и угроз применения силы в адрес оппонентов. Западные страны осудили военную риторику и любые действия, направленные на дезинтеграцию страны.

Боснийские сербы утверждают, что Россия высказала им полную поддержку в вопросе проведения референдума во время недавнего визита в Москву президента Республики Сербской Милорада Додика. Между тем российские власти в последние недели не выпустили никаких заявлений о событиях на Балканах. Сообщение Кремля о визите Додика в Москву не содержало информации о референдуме, проведение которого осудили западные страны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG