Accessibility links

«Если за нами будут следить везде и всегда, то чем будет заниматься полиция»


Министерство внутренних дел Грузии планирует установить наружные камеры видеонаблюдения в масштабах всей страны. По словам главы этого ведомства Георгия Мгебришвили, это позволит сократить число совершаемых преступлений.

– Как вы относитесь к тому, что по всей Грузии будут установлены видеокамеры?

Тамар, 60 лет: Если речь идет о мерах по предотвращению преступлений, то это очень правильный шаг. Очень хорошо, я приветствую это. Второй вопрос – насколько высока криминогенная ситуация в стране и почему возникла необходимость устанавливать эти камеры. Мне сложно говорить об этом, я не эксперт. Однако я слышу такие новости, что кто-то кого-то убил, ограбил, что-то взорвали. Я не знаю, насколько это масштабно, это должны оценить профессионалы.

Акакий, 27 лет: В данном случае самым важным фактором является право человека на личную жизнь, право на свободное передвижение. Люди не должны бояться того, что за ними постоянно наблюдают. Если такие камеры установят в местах, где люди отдыхают, то это неправильно. Если же не будут вмешиваться в жизнь людей и установят камеры в местах, где чаще всего происходят преступления, то в таком случае это приемлемо. Ведь часто злоумышленники повреждают чужие машины так, что даже не оставляют каких-либо следов. В таком случае это принесет результаты.

Марина, 56 лет: Ну, вообще, в Грузии, может, и нужно (установить камеры видеонаблюдения), тут и наркомания очень развита, и молодежь не всегда себя хорошо ведет.

– Другими словами, вы считаете, что такая необходимость в Грузии существует?

Марина: Не знаю, если это рассматривать как вмешательство в частную жизнь, то, конечно, это неприятно любому. Но все же, если говорить о безопасности... я знаю, что криминогенная ситуация у нас не совсем хорошая.

Васил, 34 года: В какой-то мере это необходимо, думаю, это будет способствовать повышению безопасности граждан. Однако я не считаю, что камеры нужно устанавливать по всей Грузии – у людей может возникнуть чувство, что за ними постоянно следят. Стоит установить их в местах скопления людей. Если за нами и так будут следить везде и всегда, то я не понимаю, чем будет заниматься полиция.

Валентина, 68 лет: Раньше люди понимали: если что-то нельзя и за это накажут, этого не стоит делать. Раньше и криминогенная обстановка была лучше. Вполне возможно, это улучшит обстановку. Люди будут понимать, что их деяния будут записаны, и кого-то это остановит.

Эмзар, 28 лет: Я думаю, это хорошая идея, учитывая тот факт, что криминогенная ситуация в Грузии ухудшилась за последнее время. Так люди будут чувствовать себя защищенными, в большей безопасности.

Тамила, 48 лет: Это хорошо с той стороны, что в городе очень много мусорят, можно будет наказывать нарушителей. Однако если говорить о предотвращении серьезных преступлений, то тут, я считаю, особого эффекта установка камер не принесет. Если бы об этом не рассказывали, а вели наблюдение скрытно, то преступников было бы легче ловить. А если рассказать об этом всем подряд, то криминальные лица будут просто себя вести более осторожно. Однако если человек задумал что-то, то он это все равно сделает.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG