Accessibility links

Импортозамещение по-югоосетински


По словам фермера, если серьезно заниматься хозяйством, то и результат будет

По словам фермера, если серьезно заниматься хозяйством, то и результат будет

Власти Южной Осетии не раз заявляли о необходимости развивать аграрный сектор республики. В качестве истории успеха нередко приводят в пример тепличные хозяйства Знаурского района. Предпринимателям района государство выдало кредиты на развитие малого бизнеса только в 2015 году. Впрочем, спрос на знаурские овощи уже превышает предложение.

Житель села Дзагина Знаурского района Андрей Гаглоев в 2015 году взял у государства кредит для открытия собственного бизнеса. Он решил построить два парника стоимостью 100 тысяч рублей каждый. Андрей обязан вернуть долг за четыре года. Получается, государству придется выплачивать по 50 тысяч рублей в год. Всего в Знаурском районе 10 семей решились последовать его примеру.

По словам фермера, если серьезно заниматься хозяйством, то и результат будет. Гаглоев решил посадить помидоры и не прогадал. Уход за растениями занимает много времени. К примеру, теплицы надо вовремя накрывать полиэтиленовой пленкой, опрыскивать плоды средствами защиты от вредителей, в противном случае урожай погибнет. Вся производимая продукция экологически чистая – фермеры не используют никаких химических удобрений. При правильном уходе один куст должен принести 10-15 кг помидоров в сезон. Однако если получится собрать хотя бы пять, то результат считается приемлемым. Урожая в этом году поменьше, чем в прошлом. Причина в том, что осенью вовремя не подготовили почву и не посадили рассаду в срок. Выращенные овощи покупают местные жители, часть урожая Гаглоев отвозит в райцентр, где помидоры охотно берут знакомые и коллеги по работе.

Парники расположены не только в селах Знаурского района, но и в самом райцентре. Лариса Келехсаева – одна из тех, кто обзавелся парниками в Знауре. По ее словам, если власти помогут сельчанам мини-тракторами, будет легче развивать бизнес.

В прошлом месяце власти заявили о том, что импортная продукция дорогая, а потому надо регулировать цены и развивать сельское хозяйство. Этот процесс уже стартовал. Но югоосетинских фермеров пока немного – рынок республики на 90% состоит из импортной продукции. По мнению фермеров, заменить завозную продукцию местной пока не получится, на это нужно время. Говорит Лариса Келехсаева:

«Говорят, что у нас местные помидоры, а цена помидоров не уменьшается. Почему? Потому что у нас нет столько местных помидоров, чтобы наша продукция превышала привоз, чтобы импорт не был нужен. А так у нас пока большинство импортной продукции, поэтому у нас пока импортная продукция диктует цены. Со временем, если будет развиваться сельское хозяйство, но пять лет надо для этого, такого (импортозамещения) пока не будет. У нас фермеров мало. Вот то, что у меня есть, – это только капля в море».

Лидер общественного движения «Твой выбор – Осетия» Aлан Джуссоев возлагает большие надежды на развитие фермерских хозяйств. Он считает, что вполне реалистично обеспечить собственное население не только фруктами и овощами, но и мясомолочной продукцией. Джуссоев говорит, что стоимость югоосетинской продукции пока ненамного ниже импортной, привозимой из России или Грузии. Чтобы это изменить, по его мнению, нужна целевая программа развития сельского хозяйства:

«В Грузии сегодня электроэнергия дороже, вода покупается, земля не в аренде, а в основном продается, это тоже достаточно дорого. В Грузии овощи стоят раз в 5-10 дешевле, чем в Южной Осетии. Это также формирование ценовой политики. Министерство экономики вместе с Министерством сельского хозяйства должны заниматься ценообразованием. Чтобы сельское хозяйство поставить на ноги, нужна целевая программа развития сельского хозяйства. Это не будет через один или два года. Вообще, для сельского хозяйствав самом лучшем варианте, если правительство будет хорошо работать и если есть постоянное финансирование, тогда в лучшем случае надо от пяти до семи лет».

По словам эксперта, если правительство не поддержит малый бизнес, фермерам будет сложно выживать и развивать хозяйство.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG