Accessibility links

«Пять звезд» без перспективы


Инициативы Иванишвили вызвали неоднозначную оценку среди грузинских экспертов

Инициативы Иванишвили вызвали неоднозначную оценку среди грузинских экспертов

У экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили возникла идея построить гостиничный комплекс класса люкс, одна часть которого будет находиться на территории самопровозглашенной республики Абхазия, другая – на территории, подконтрольной грузинской стороне. Об этом миллиардер заявил в ходе встречи с представителями региональных СМИ. По его словам, подобным образом он хотел бы внести свой вклад в восстановление отношений между грузинами и абхазами. Эксперты с определенной долей скепсиса отнеслись к заявлениям Бидзины Иванишвили.

Свое заявление Бидзина Иванишвили сделал перед началом сегодняшней встречи с журналистами в Рустави. По словам миллиардера, сегодня заложен первый камень в строительстве гостиницы высшего класса вплотную к де-факто границе с Абхазией. Он готов профинансировать возведение симметричного комплекса и с абхазской стороны, если на это будет согласие властей самопровозглашенной республики:

«В Ганмухури на средства Фонда соинвестирования будет построена уникальная гостиница самого высокого класса, фасад которой будет обращен к морю, а с внутренней стороны будет разбит ботанический сад. В связи с близостью разделительной линии я обращаюсь к абхазским братьям с деловым предложением: при наличии доброй воли с их стороны я готов построить гостиницу аналогичного класса и с их стороны. Соответственно, я предлагаю продолжить ботанический сад и в том направлении. Все доходы от функционирования той гостиницы я предлагаю внести на развитие местной (прилегающей к де-факто границе с абхазской стороны) инфраструктуры и на повышение благосостояния населения».

Инициативы Иванишвили вызвали неоднозначную оценку среди грузинских экспертов. По словам конфликтолога Левана Герадзе, даже в случае заинтересованности абхазской стороны, данное предложение будет торпедировано Россией, которая ревниво воспринимает любые контакты сторон без ее непосредственного участия. У эксперта есть сомнения и в экономической стороне реализации проекта:

«Иванишвили не озвучил, какой объем средств он намерен инвестировать в Абхазию, однако вряд ли строительство гостиницы высокого класса в зоне конфликта сможет заинтересовать потенциальных отдыхающих, в большинстве представленных российскими туристами, которых в Абхазии привлекает низкобюджетный отдых. Поэтому сомневаюсь, что, даже в случае реализации проекта, кто-либо проявит интерес к этой гостинице».

Аналогичную точку зрения высказал и директор отделения прогнозирования и анализа Тбилисского госуниверситета имени Джавахишвили Вахтанг Чараия. У эксперта есть вопросы к правовой стороне инициатив Иванишвили.

«У нас существует закон об оккупированных территориях, который формально запрещает любую экономическую деятельность в зоне конфликта. Поэтому, если это предложение подано от имени частного фонда, то оно противоречит нашему законодательству, какими бы благими намерениями оно не было продиктовано. Реализация проекта возможна только при непосредственной вовлеченности властей противоборствующих сторон».

В свою очередь, политолог Гия Хухашвили считает, что инициативы Иванишвили ориентированы на внутреннюю аудиторию. По мнению эксперта, сторонам в первую очередь необходимо достичь взаимного доверия и лишь потом выступать с инициативами о совместных проектах:

«Это предложение выглядит банальной приманкой, которая априори будет отвергнута абхазами. Реализации проектов такого рода должен предшествовать серьезный переговорный процесс между сторонами, где, к примеру, возможно достижение соглашений о создании свободных экономических зон вдоль линии разделения, которые наладят контакты между населением сторон. В качестве положительного примера можно припомнить торговлю и налаживание экономических связей между грузинами и осетинами, которые в прошлом происходили на Эргнетской ярмарке. До восстановления доверия тональность подобных заявлений, напротив, еще более увеличит пропасть между сторонами».

Сегодня в конце дня свое мнение об инициативе Бидзины Иванишвили высказал и действующий премьер Георгий Квирикашвили. Он назвал ее «уникальной». По оценкам Квирикашвили, это предложение само по себе является «конкретным и деловым шагом», направленным на восстановление грузино-абхазских отношений.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG