Accessibility links

Чуркин и партия войны


После российского авианалета на Алеппо. 25 сентября 2016 года

После российского авианалета на Алеппо. 25 сентября 2016 года

США назвали варварством авиаудары по Алеппо, которые наносит авиация России. В результате налетов за последние дни убиты и ранены десятки, а возможно, и сотни гражданских лиц. Сирийская правительственная армия объявила о генеральном наступлении на город на прошлой неделе – после того, как было сорвано соглашение о прекращении огня, ранее подписанное Москвой и Вашингтоном. Перспективы окончания гражданской войны в Сирии теперь стали совершенно призрачными – после того, как в Кремле в очередной раз "партия войны", очевидно, обыграла "партию мира".

В ночь с 25 на 26 сентября по удерживаемым повстанцами восточным районам Алеппо были нанесены десятки воздушных ударов. Представители местной организации добровольцев-спасателей "Белые каски" говорят, что бомбардировки продолжались до 6 утра, с использованием фосфорных и кассетных бомб, а также напалма. Сирийский "Центр мониторинга прав человека" в Лондоне сообщил, что в результате авианалетов на Алеппо и окрестные деревни начиная с прошлого понедельника, когда было нарушено соглашение о прекращении огня, были убиты 237 человек, в том числе 38 детей и 162 вооруженных повстанца.

На заседании Совета Безопасности ООН в воскресенье вечером, созванном по инициативе США, Великобритании и Франции, посол США в ООН Саманта Пауэр назвала действия России в Сирии "варварством". После возобновления полномасштабных боев за Алеппо представители около 30 группировок сирийской оппозиции охарактеризовали Москву как "спонсора режима" в Дамаске и в совместном заявлении отвергли возможность дальнейшего посредничества России в урегулировании конфликта. В результате Вашингтон, Лондон и Париж, которых сейчас поддержали Берлин и Рим, твердо возложили всю вину за нарушение перемирия на Москву.

Посол США в ООН Саманта Пауэр и госсекретарь США Джон Керри на заседании Совбеза ООН. 25 сентября

Посол США в ООН Саманта Пауэр и госсекретарь США Джон Керри на заседании Совбеза ООН. 25 сентября

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ заявил, что со своими обязательствами в Сирии "не справляются", по его мнению, как раз западные страны. В интервью, данном 26 сентября российскому телеканалу НТВ, Лавров подверг критике вчерашний созыв заседания Совета Безопасности ООН по Сирии, назвав его "ненужным отвлечением". Одновременно Валид Муаллем, министр иностранных дел в правительстве Башара Асада, отметил, что соглашение о прекращении огня, выработанное при помощи США и России, "все еще жизнеспособно". По его словам, администрация Асада готова участвовать в создании правительства национального единства и поддержать референдум по новой конституции страны.

Алеппо остается главным полем битвы конфликта уже шестой год. Овладение мятежными районами крупнейшего города Сирии, где живет более 250 тысяч мирных жителей, оказавшихся в ловушке, будет означать самую крупную победу в гражданской войне для президента Башара Асада, подчеркивает политолог-арабист, знаток Сирии Григорий Косач:

– Россия утверждает, что наносит удары по террористам из организации "Джебхат Фатах аш-Шам" (ранее называвшейся "Джебхат ан-Нусра" и связанной с "Аль-Каидой"). А США заявляют, что в городе скопилась масса гражданского населения и отряды так называемой "умеренной оппозиции". Понятно ли, кто и с кем сейчас сражается под Алеппо?

– Говорить об этом точно, конечно же, невозможно. С другой стороны, в городе до сих пор точно находится значительное количество гражданского населения, которое подвергается жестоким испытаниям. Россия заявляет, что наносит удары по бывшей "Джебхат ан-Нусра". Но ведь эти удары одновременно наносятся и по жилым кварталам, а также по тем, кто называется умеренной сирийской оппозицией. Линии разграничения между группировками умеренной оппозиции и "экс-Джебхат ан-Нусра" до сих пор не определены. Представители всех оппозиционных сирийскому правительству организаций концентрируются в жилых кварталах. Поэтому нанесение ударов по ним приводит к значительным жертвам среди мирного населения этого города.

– Кто больше лжет в словесных баталиях в ООН? Москва, в первую очередь Виталий Чуркин обвиняют Запад в том, что тот поддерживает террористов. Трудно поверить в то, что Вашингтон может поддерживать какие-то сирийские группировки, связанные с "Аль-Каидой", с международными исламскими радикалами, да еще и в 15-ю годовщину терактов в США 2001 года.

В словах Чуркина, в любом случае, присутствует огромная доля лукавства

– Ни та, ни другая стороны не имеют четкого представления о том, что происходит в Алеппо и рядом с Алеппо, поскольку везде отсутствуют нейтральные наблюдатели, которые могли бы объяснить правду. Но в словах Чуркина, в любом случае, присутствует огромная доля лукавства. Такого рода действия со стороны Запада, как поддержка исламских террористов, нельзя себе представить. Более того, скорее всего, слова Чуркина есть свидетельство сложной ситуации в Кремле, по крайней мере, в самом российском внешнеполитическом ведомстве. В нем присутствуют разнообразные партии: "партия войны", "партия мира", разные "партии", которые не желают достигать понимания с Западом. Чуркин, видимо, представляет последних. Потому что то, что он говорит (и это относится не только к его последним заявлениям, но и ко многим его заверениям в прошлом), доказывает, что, с его точки зрения, необходимо вести курс на большую конфронтацию с США и со всеми теми, кто сейчас внес, вместе с Вашингтоном, проект соответствующей резолюции в Совбез ООН. Это свидетельство их нетерпимости! Это свидетельство нежелания достигать взаимопонимания. Это стремление подорвать то взаимопонимание, которое совсем недавно было с трудом достигнуто Джоном Керри и Сергеем Лавровым.

– А какой смысл был подписывать соглашение о прекращении огня в Сирии, чтобы потом тут же его нарушить?

Джон Керри и Сергей Лавров перед началом переговоров по Сирии в Женеве. 9 сентября

Джон Керри и Сергей Лавров перед началом переговоров по Сирии в Женеве. 9 сентября

– Я не думаю, что в данном случае речь шла о нарушении со стороны Лаврова и Керри. Это себе представить абсолютно невозможно. Есть другая сила – российское военное ведомство, которое абсолютно не заинтересовано в том, чтобы достигнутое соглашение о перемирии длилось достаточно долго. Более того, Минобороны России в настоящее время во многом может диктовать свою волю и внешнеполитическому ведомству (Чуркин тому доказательство), и всему российскому руководству, ничего не предпринимающему для того, чтобы смягчить позицию российских военных. Едва ли не с самого момента достижения соглашения "Лавров – Керри" российское военное ведомство взяло курс на нарушение этого соглашения.

– Но подписав соглашение, а потом подвергнувшись жесточайшей критике со стороны очень многих государств мира, Россия себя поставила в заведомо ущербное положение. Можно обратить внимание на то, что против нее в Совбезе сейчас выступили не только США и Великобритания, но еще, и очень резко, Франция, Германия, Италия, которые до сих пор высказываний в таком тоне в адрес Кремля в связи с Сирией себе не позволяли. Зачем такой заведомый проигрыш? Неужели то, что называется "кремлевскими башнями", те же МИД и Минобороны, действуют как разные головы одного и того же государственного орла – и левая не знает, что творит правая?

Это их вечная проблема, "сделать, а уже потом думать"

– Скорее всего – да, именно так и происходит. В целом внутри власти наблюдается совершенно очевидный крен в сторону противостояния Западу. И этот крен проявляется по самым различным направлениям, не только по Сирии, но и по целому ряду как внутриполитических российских проблем, так и внешнеполитических. И в военном ведомстве мало кто думал, очевидно, что Россия окажется в крайне неудобном положении. Это их вечная проблема, "сделать, а уже потом думать". К глубокому сожалению, эта проблема постоянно присутствует в деятельности многих российских инстанций и российских центров влияния.

– Формально, с точки зрения военной аналитики, на чьей стороне сейчас перевес в гражданской войне в Сирии? На стороне войск Башара Асада – или нет?

– Конечно же, военный перевес не на стороне армии Асада – собственно, упоминания об этом можно найти и на страницах российской прессы. Когда я читаю, например, в "Независимой газете" статью военного аналитика о том, что вдоль стратегической дороги Кастелло за Алеппо заняли позиции российские морские пехотинцы, которые охраняют эту трассу, поскольку правительственная сирийская армия делать это не способна (разумеется, все это подается с точки зрения того, что на эту дорогу постоянно осуществляются атаки боевиков "Джебхат Фатах аш-Шам" и ИГИЛ, а последних, кстати, и в помине нет в этом районе за Алеппо), то все становится ясно! Когда в той же российской прессе можно найти упоминания о том, что на территории Сирии действуют спецподразделения "аль-Кодс" (Иерусалим. – РС) иранского "Корпуса стражей исламской революции" и лишь благодаря им армия Асада время от времени может проводить некоторые спорадические удачные операции, то это также о многом говорит.

Алеппо. 23 сентября

Алеппо. 23 сентября

Конечно, сирийская правительственная армия сегодня кажется абсолютно небоеспособной. Конечно, армия Асада сегодня непрерывно несет потери в живой силе, потому что мало кто из молодых сирийских юношей стремится попасть в эту армию и обречь себя на смерть. Так что, скорее всего, перевес на стороне разнообразной оппозиции, не только умеренной, но и радикально-исламистской. Это сегодняшняя реальность, которую очень трудно отрицать.

– Война в Сирии длится несколько лет. Вся история конфликтов в таких случаях, в таких регионах, нас убеждает в том, что, если в войне быстро не победила одна какая-то любая сила, в результате складывается патовая ситуация, когда все стороны истощены и следует лишь искать пути к примирению. И вдруг – такое обострение под Алеппо! Как его объяснить, почему именно сейчас?

Сегодня в Сирии для Москвы сложилась ситуация, когда хвост крутит собакой

– Да, именно патовая ситуация, когда нужно искать выход! Кстати, разумные российские политики и эксперты с самого начала говорили о необходимости как можно меньшего российского военного вмешательства, если, конечно, его нельзя было исключить полностью, во внутрисирийский военный конфликт. Но никто никого не послушал, это все произошло! И сегодня это игра ва-банк, "а вдруг что-то получится, а вдруг удастся?" Более того, во многом сегодня в Сирии для Москвы сложилась ситуация, когда хвост крутит собакой! Асад – фигура, которая становится принципиальной, которая в общем распоряжается российскими военными возможностями! И в союзе с Асадом находятся и представители российского военного руководства, действуя таким образом, чтобы поддерживать именно этот хвост, который крутит собакой под названием Россия.

– Сирийская война крайне запутанна. Почему все сейчас сосредоточили столько внимания именно на Алеппо, а не на других фронтах, на других сторонах в этой войне? Все, например, как-то забыли об уже вами упомянутой террористической группировке "Исламское государство". Ведь она до недавнего времени считалась главным врагом всего мира!

Российский Су-34 в Сирии

Российский Су-34 в Сирии

– Потому что, если Асад установит контроль над Алеппо, он раз и навсегда отрежет сирийскую оппозицию от возможности получать внешнюю помощь. Это означает – окончательно уничтожить эту оппозицию, это означает торжество режима Асада. Он останется победителем – хотя насколько реальным он будет победителем, если усилия ради его спасения предпринимаются совсем не его армией, а войсками других государств, России и Ирана?

Именно Алеппо – та проблема, которая в полной мере высвечивает намерения сторон

А группировка "Исламское государство", она же ИГИЛ, и не была в контексте противостояния в Сирии в центре внимания. По крайней мере, когда Россия вступала в этот конфликт, ИГИЛ был лишь предлогом для отправки войск и самолетов, для поддержки Асада – не более того. Кого волнует ИГИЛ на самом деле? Эти боевики – где-то в стороне, в пустынных регионах. Американцы вместе с иракцами готовят наступление на город Мосул, но как долго будет длиться эта подготовка – никому неизвестно. Якобы действия армии Асада направлены на установление контроля над Пальмирой, якобы они открыли путь к Ракке, которую считают "столицей ИГИЛ". И где эта Пальмира, где Ракка? Об этом же сегодня уже никто не говорит! Именно Алеппо – та проблема, которая в полной мере высвечивает намерения сторон, определяет, кто будет победителем: либо оппозиция, либо режим в Дамаске. А международный исламистский терроризм – забыт.

– Но Виталий Чуркин как раз в Совбезе об ИГИЛ говорил много, например, что войска Асада стоят под городом Дейр-эз-Зор и отражают наступление боевиков "Исламского государства". И что по этим асадовским частям якобы британская авиация (откуда ему известно, что именно она, – непонятно) недавно нанесла "преступный" удар. И в целом, по его мнению, если бы не российская авиация и асадовские солдаты, то ИГИЛ якобы уже прорвался бы и к Дамаску, и к Алеппо, и куда угодно.

Виталий Чуркин и Сергей Лавров на открытии 71-й сессии Генассамблеи ООН. 20 сентября

Виталий Чуркин и Сергей Лавров на открытии 71-й сессии Генассамблеи ООН. 20 сентября

– Чуркину стоило бы посмотреть внимательнее на карту Сирии, где находится Дэйр-эз-Зор. Там, действительно, окружена некая сирийская правительственная группировка, которая в течение длительного времени сопротивляется. Но никакого наступления никого ни в какую сторону в этом районе не происходит. Ему бы стоило знать, я имею в виду Чуркина, что территории к западу и к востоку от Дейр-эз-Зора – это старая уже вотчина ИГИЛ, ее границы никто не нарушал и асадовские войска и не собирались туда наступать. Так что все эти разговоры, конечно же, блеф и преувеличение.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG