Accessibility links

День падения Сухуми: нет примирения без покаяния


Почетный караул, венки и гимн Грузии – все это можно было увидеть и услышать сегодня в центре Тбилиси на площади Героев

Почетный караул, венки и гимн Грузии – все это можно было увидеть и услышать сегодня в центре Тбилиси на площади Героев

Сегодня, 27 сентября, Грузия отмечает день падения Сухуми. Ровно 23 года назад грузинские отряды покинули город. Это стало переломным моментом в конфликте 1992-93 годов. Через три дня абхазские и северокавказские формирования установили контроль практически над всей территорией Абхазской автономной республики. С утра к Мемориалу павших за территориальную целостность в центре Тбилиси приходят участники боевых действий, политики и простые жители грузинской столицы.

Почетный караул, венки и гимн Грузии – все это можно было увидеть и услышать сегодня в центре Тбилиси на площади Героев. Жители города и люди, приехавшие из регионов, отмечали трагическую дату – день падения Сухуми. 23 года назад город перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований. Были расстреляны председатель Верховного совета Абхазской автономной республики, национальный герой Грузии Жиули Шартава, и члены правительства, не пожелавшие покинуть Сухуми. Память погибших за территориальную целостность почтило высшее руководство страны. Спустя два десятка лет после событий сентября 1993 года президент Грузии Георгий Маргвелашвили говорит о необходимости примирения:

«Каждый год в этот трагический день мы чтим память жертв братоубийственной войны, тех людей, которые погибли в этой трагической войне. Создание единой, сильной Грузии, объединение нашей страны будет результатом наших мирных, направленных друг к другу эмоций. Мы надеемся на это и работаем для этого».

По решению президента 28 грузинских военных, погибших в ходе конфликта, за проявленную самоотверженность в борьбе за территориальную целостность посмертно награждены орденом Вахтанга Горгасали 2-й и 3-й степени.

То, что о героизме грузинских военных должен помнить каждый гражданин, говорит и премьер-министр. Но при этом Георгий Квирикашвили заявляет, что конфликт не должен повториться:

«Результат этой войны – десятки тысяч погибших, сотни тысяч вынужденных переселенцев, оккупированные территории. Сегодня все мы должны думать о том, как излечить эти раны, как объединить страну, как восстановить сломанный мост между абхазами и грузинами, осетинами и грузинами. И мирно, и только мирно, шаг за шагом идти к той цели, чтобы объединить страну и вернуть то единство, которое у нас было. И главное, что каждый из нас осознает: это была война против грузин и абхазов. И победителей в этой войне не могло быть изначально».

Посетили траурные мероприятия и представители дипломатического корпуса. Посол США Ян Келли считает, что лучшей данью памяти погибшим за территориальную целостность будет создание по-настоящему независимого государства:

«Очень важно, чтобы не оказалась напрасной жертва тех, кто отдал жизнь за независимость и территориальную целостность Грузии. Необходимо сделать все, чтобы Грузия стала по-настоящему независимой, сильной страной, самостоятельно выбирающей свое будущее. Грузия уже сделала свой выбор – стать полноправным членом демократического сообщества. Мы никогда не должны забывать тех молодых людей, которые погибли за эти идеи 20 лет назад в Абхазии. Соединенные Штаты уважают выбор Грузии и всегда будут стоять рядом».

Сегодня у мемориала погибшим стоят родственники тех, чьи жизни унес конфликт начала 90-х годов прошлого века. Для них эта дата – особенная:

«27 числа я потеряла мужа и сына. Обоих убили прямо у дома. Я собственными руками похоронила семерых человек перед своим домом. Потом, спустя полгода, сумели перезахоронить их в Зугдиди».

До сегодняшнего дня числится пропавшим без вести в ходе конфликта в Абхазии сын Владимира Доборджгинидзе. Уже больше 20 лет он занимается поиском людей, чья судьба до сих пор неизвестна, и перезахоронением останков погибших:

«Там Шартава (Жиули Шартава – председатель Верховного совета Абхазской автономной республики) находился со своим окружением. Остались там, погибли все вместе. 26 человек, поехавших из Тбилиси, и 18 местных аппаратчиков. Все 44 человека погибли в тот день. И после того дня мы ищем этих пропавших без вести. Пока не нашли. Нашли других. Мы с первого же дня договорились с абхазами – мы не будем заниматься политикой, это гуманитарный вопрос, мы поможем друг другу найти пропавших без вести сыновей. Я смог перезахоронить из Абхазии 165 человек и живыми вывел 236 человек. Абхазам я передал 49 человек мертвыми – останки, и 87 – живыми».

Доборджгинидзе надеется, что когда-нибудь грузины и абхазы смогут жить вместе, как раньше. Но в то же время он уверен: чтобы говорить о мире и согласии, в первую очередь нужно признать свои ошибки. Высокопоставленные чиновники, по его словам, только оправдываются. Но если во всем винить лишь абхазов, никакого примирения не получится.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG