Accessibility links

Автомобиль, который не роскошь, – средство загрязнения


В целом, автопарк Грузии более чем на 70% состоит из автомобилей, срок эксплуатации которых превышает 15 лет

В целом, автопарк Грузии более чем на 70% состоит из автомобилей, срок эксплуатации которых превышает 15 лет

По информации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 92% населения планеты проживает в районах, где показатели качества воздуха не соответствуют установленным ВОЗ требованиям. На опубликованных сегодня интерактивных картах Грузия находится в группе стран со средним загрязнением воздуха. По словам специалистов, основным источником загрязнения по-прежнему остается автомобиль.

Опубликованные сегодня карты составлены на основе данных, получаемых со спутников и более чем с трех тысяч наземных станций мониторинга, расположенных как в сельских, так и в городских районах.

С сентября нынешнего года в Грузии функционируют три таких стационарных станции, а также мобильные станции. По словам главы Агентства защиты окружающей среды Тамар Багратия, в исследовании ВОЗ речь идет о степени концентрации в воздухе твердых частиц диаметром до 2,5 микрометров. К основным источникам загрязнения воздуха относятся неэффективные виды транспорта, сжигание топлива и мусора в домохозяйствах, угольные электростанции и работа промышленных предприятий.

«Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Рустави – воздух этих городов наиболее загрязнен твердыми частицами, а также диоксидами серы и азота. Первые итоги мониторинга показали, что загрязнение атмосферы не превышает среднего уровня, рекомендованного ВОЗ. Исходя из того, что все пробы топлива полностью вписываются в существующие стандарты, можно утверждать, что в основном загрязнение воздуха исходит от неисправного автотранспорта. С будущего года в Грузии вводятся новые, соответствующие евродирективам стандарты топлива, а также будут предприняты действенные шаги по усилению контроля технического состояния автотранспорта», – заявила Тамар Багратия.

По информации старшего специалиста Агентства защиты окружающей среды Ноэ Мегрелишвили, новые данные ВОЗ наглядно опровергают информацию, опубликованную минувшим летом Международным энергетическим агентством. В том исследовании говорилось, что Грузия возглавляет список стран, где загрязнение атмосферы приводит к наибольшей смертности среди населения.

«Очень хорошо, что ВОЗ опубликовал эту карту, так как по неправильно истолкованной информации в Грузии чуть ли не самый загрязненный воздух в мире. На деле исследование Международного энергетического агентства были основаны на устаревших данных 15-летней давности, где основным критерием высокой смертности среди населения был назван состав воздуха внутри помещений, то есть разговор идет о тех временах, когда основным средством обогрева для населения были дрова и керосин. По сегодняшним данным ВОЗ, по уровню загрязненности атмосферы Грузия находится на уровне стран Восточной Европы».

Экологи несколько по-иному трактуют данные, публикуемые ВОЗ. По словам представителя «Зеленой альтернативы» Мананы Кочладзе, то, что загрязнение воздуха в Грузии не превышает аналогичный показатель стран Восточной Европы, вовсе не повод для успокоения. И объясняет почему:

«В отличие от стран Восточной Европы, в Грузии не проводится мероприятий, направленных на улучшение состояния воздуха. Государства Восточной Европы предпринимают действенные шаги для выполнения евродиректив, более того, разработана новая стратегия для улучшения положения. У нас до сих пор не введены нормы, регулирующие технический досмотр автотранспорта, нет ограничений на ввоз устаревших автомобилей, чего добился соседний Азербайджан. Не наблюдается шагов для исправного функционирования общественного транспорта, без чего немыслимо вынудить людей отказаться от использования личных автомобилей».

В целом, по словам специалистов, автопарк Грузии более чем на 70% состоит из автомобилей, срок эксплуатации которых превышает 15 лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG