Accessibility links

До парламентских выборов осталось одиннадцать дней. Все стараются предугадать результат. Особенно этого ждут от людей, именуемых «политическими экспертами». Правда, исследования показывают, что, когда дело касается предсказаний, эти «эксперты» ничуть не превосходят любых других граждан. Я предпочту не предсказывать, а уточнить, что именно трудно предсказать в данном случае.

В нашей ситуации прогнозы дополнительно осложняются двумя обстоятельствами. Американцы и европейцы практически ежедневно получают свежие данные опросов общественного мнения, тогда как в Грузии более или менее надежные опросы – крайняя редкость. Нам скажут, что и там, где проводится много опросов, конечные результаты все равно бывают неожиданными. Да, но когда даже и этого нет, совсем трудно на что-то опереться.

Но и те немногие доступные опросы говорят, что очень много избирателей (еще в конце лета – больше половины) либо не знают, за кого голосовать, либо не хотят признаться в этом людям с анкетами. Т.е. проблема не только в трудности предсказания: граждане сами не знают, как себя поведут. Неопределившиеся есть во всех странах, но в Грузии процент ненормально высок. Многие примут решение в самые последние дни, если не прямо на избирательном участке. Что может оказаться последней каплей, которая побудит людей решить так, а не по-другому?

Мы знаем, что послужило последней каплей на предыдущих выборах в 2012-м, когда тоже было много неопределившихся: это был скандал с тюремными видео, показывающими пытки заключенных. Правящая «Грузинская мечта», видимо, рассчитывает на повторение пройденного: в последний месяц стали крутить пропагандистский сериал «Герократия» о преступлениях «националов», специально к выборам заказанный лидером «Мечты» Бидзиной Иванишвили. Можно уверенно предсказать, что такого же воздействия, какой был у тех видео, не получится. Но будет ли какой-нибудь эффект?

Один из главных вопросов состоит в том, когда мы, собственно, узнаем, кто же будет формировать правительство. Голосование 8 октября определит, кто выиграл по партийным спискам, но таким образом распределяется лишь 77 из 150 мест в парламенте. Остальные 73 заберут так называемые мажоритарии, т.е. победители в одномандатных округах. Многие предсказатели сходятся во мнении, что однозначного победителя в соревновании по партийным спискам не будет и что в большинстве одномандатных округов никто не сможет в первом же туре получить больше 50% голосов, т.е. окончательный результат будет зависеть от второго тура, который состоится 22 октября. В этом случае второй тур может оказаться более «горячим», чем первый. Если так, какими будут промежуточные две недели?

Когда дело касается все еще сырой и неоформившейся демократии, какая есть в Грузии, вопрос следует ставить не только о том, кто выиграет, но и как. В 2012 году очень серьезным фактором был страх перед грядущими беспорядками как в процессе выборов, так и особенно после голосования, когда считают голоса и проигравшие решают, принять или не принять результат. Прецедент «Революции роз», последовавшей в ноябре 2003-го за явно сфальсифицированными выборами, оставил глубокий след в коллективной памяти. Сейчас революционного настроя вроде нет. Но эпизоды предвыборного насилия дают достаточно оснований для беспокойства. Прежде всего, это касается именно мажоритарных округов и особенно второго тура, если он окажется решающим. Будет на выборах или в промежутке между турами мордобой и очевидное давление на оппозицию?

Наконец, будет ли победитель вообще, т.е. сможет ли какая-либо из партий получить больше половины депутатских мандатов? Лишь две партии надеются на такой результат: «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение». Но есть еще группа партий, претендующих на роль парламентского «джокера», т.е. третьей силы, без которой невозможно будет создать большинство и сформировать кабинет. Предугадывать шансы каждой из них – дело совсем уж неблагодарное. Во время предыдущих выборов (например, в 2012-м) большинство неопределившихся в последний момент приняли решение в пользу одной из двух основных сил. Будет ли так и в этом году? Или неопределившиеся предпочтут третьи партии и состоится торг о создании правительственной коалиции? Если так, кто с кем сговорится и сколько на это понадобится времени?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG