Accessibility links

В Тбилиси в минувшее воскресенье после реабилитации открылась часть проспекта Агмашенебели. После проведенных работ, которые длились более полугода, она стала пешеходной. Было отреставрировано 47 домов, 38 из них – памятники культурного наследия города.

Воскресенье. Проспект Агмашенебели напоминает большой муравейник. Людей так много, что подойти поближе к отреставрированным зданиям удается с трудом. Прямо на улице играет оркестр. Практически у каждого здания – картинки ожившего на несколько часов Старого Тбилиси: цирюльники в белых пиджаках стригут мальчишек, неподалеку чистильщики обуви в кепках-«аэродромах» натирают до блеска ботинки, чуть дальше разливают воды «Лагидзе».

То, что этот дом особенный, понимаешь, попав в подъезд. Потолок расписан замысловатыми узорами, среди которых порхают ангелочки. На стенах второго и третьего этажа сцены из «Витязя в тигровой шкуре». Деревянные двери в квартиру с высокими потолками и массивной мебелью на третьем этаже открыты. Паркет чуть слышно поскрипывает под ногами. За первой дверью – спальня, рядом трюмо с разложенной аккуратно косметикой, старинный шкаф. Незнакомые люди бродят по квартире смущенно, пытаясь ненароком не потревожить чужой мир.

В последней по коридору комнате наконец появляется хозяйка – Тамара Чавчанидзе. Пожилая женщина в пиджаке, надетом поверх открахмаленной белой рубашки с ажурным воротничком, приветлива со всеми, кто случайно забрел сегодня в ее дом. Дом, который построил ее дедушка – Эраст Чавчанидзе.

Эраст был из бедной семьи. Еще ребенком он из Хонского уезда, рассказывает Тамара, попал в Тбилиси, где начал подрабатывать, убирая улицы. Вскоре его стал опекать немец, державший неподалеку галантерейную лавку. Через полгода Эраст начал свободно говорить по-немецки. Хозяин лавки помог подростку уехать в Дрезден, где тот получил образование, а потом вернулся в Тифлис, чтобы осуществить свою мечту – построить дом, рассказывает Тамара.

«В нем сидела какая-то генетическая рациональность. Или, может быть, мечтательность, не знаю. Он начал копить деньги – папа рассказывал, что на сухом черном хлебе он сидел».

Эраст Чавчанидзе строил дом в течение 30 лет. В 1903 году строительство было завершено. А в 1927 году он внес последний взнос в банк, полностью оплатив стоимость строительства. Буквально через несколько дней, рассказывает Тамара, дом у Эраста отобрали под предлогом, что он «не ухаживал за недвижимостью». Оставили ему единственную комнату, где, к тому времени уже овдовевший, он был вынужден ютиться с детьми.

В этой комнате все детство провела Тамара. Дедушку она не помнит. Знает, по рассказам отца, что он стойко держался и никогда не жаловался. Целыми днями просиживал у большого мраморного стола, раскладывая пасьянс. Раскладывал и молчал.

Не акцентировать внимание на бедности, презрительном отношении соседей и прочих невзгодах пытались и ее родители, рассказывает Тамара. Разливая фасолевый суп по тарелкам, они шутили, прося передать то сациви, то кусочек шашлыка. Тамара же любила проводить время в своем собственном мире – под письменным столом, который был для нее настоящей детской. Мама, вспоминает она, завешивала его, и Тамара могла не выходить оттуда часами, размышляя о своей первой любви – десятилетнем Малхазе, сыне соседа-летчика.

Спустя многие годы сын Тамары выкупил комнаты, которые принадлежали его прадедушке.

И вот теперь, после реабилитации, прошлое дома Чавчанидзе оживила еще одна находка – вывеска «Люксембургский колхоз «Анфент». Люксембургом после прихода советской власти стал называться город Катариненфельд, нынешний Болниси, расположенный в Квемо Картли. В нем 200 лет назад появились немецкие поселения.

«Как нация очень сильная и трудолюбивая, они построили прекрасные дома и разбили виноградники. А их ведь надо было реализовать», – говорит Тамара.

Судя по всему, реализовывали виноград и, скорее всего, вино, которое немцы Катариненфельда готовили по специальной технологии, именно в доходном доме на Агмашенебели №36. В доме, который построил Эраст Чавчанидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG