Accessibility links

Представители «Единого национального движения» заявляют, что распространенный в интернете аудиоматериал, в котором предположительно представители этой партии обсуждают разработку плана государственного переворота, смонтирован СГБ (Службой государственной безопасности), пишет информационное интернет-агентство netgazeti.ge. Одна из респондентов агентства и предположительный участник разговора Ирма Надирашвили назвала происходящее «дешевым спектаклем», организованным властями. Петре Цискаришвили (еще один предположительный участник заговора) заявил, что запись была смонтирована из разных разговоров. Между тем часть грузинских политологов, среди них и Сосо Цискаришвили, подвергли критике правящую коалицию. В интервью газете PrimeTimeNews он заявил:

«Право на мечту есть у всех, даже на «пагубную мечту». Если распространенный разговор реален, тогда, естественно, в ответе за это и действующие власти. Подобные записи распространяются весь последний год, и ни в одном из случаев расследование не было доведено до конца и с большой вероятностью даже и не начиналось. Власти должны иметь волю до конца расследовать это дело, если у них действительно существует такая запись и это не их предвыборное желание. Необходимо узнать, как была получена эта запись, в каких условиях и кем», – заявил Сосо Цискаришвили.

Даже если запись подлинная, «Национальному движению» будет очень сложно осуществить переворот, заявил в интервью газете «Квирис палитра» политолог Рамаз Сакварелидзе. Саакашвили всегда удавалось при необходимости собирать десятки тысяч активистов, однако раньше у него была международная поддержка, говорит политолог. К примеру, во время «Революции роз» его поддерживали и США, и Россия, и большая часть граждан Грузии, а сегодня все по-другому.

Несмотря на то что органы местного самоуправления выделили места для предвыборных плакатов, активисты некоторых партий расклеивают агитационные материалы в запрещенных местах, пишет газета «Резонанси». Некоторые участники предвыборной гонки уже были оштрафованы, однако «война за стены» на этом не закончилась. Плакаты по сей день клеят на памятники культуры, государственные учреждения, а зачастую и на постеры оппонентов. Говорит представитель НПО «Международная прозрачность – Грузия» Леван Натрошвили:

«В этом направлении было зафиксировано довольно много нарушений. Этот вопрос обсуждался еще 21 сентября на заседании межведомственной комиссии. Как оказалось, только в масштабах Тбилиси было составлено 78 протоколов. Штраф, который составляет 1000 лари, был наложен практически на все ведущие партии. Среди них и «Национальное движение», и «Альянс патриотов». В основном они заклеивают плакаты друг друга, однако серьезная проблема заключается и в том, что постеры появляются на запрещенных объектах».

Исполнительный директор организации «Международное общество справедливых выборов и демократии» Михаил Бенидзе отметил, что плакаты правящей коалиции часто клеят на знаки дорожного движения. Его организация занимается перепроверкой данных фактов в масштабах всей Грузии, сказал Бенидзе.

В Грузии на разных работах заняты более 24 000 детей от 14 до 17 лет, пишет журналист газеты «Квирис палитра» Эмма Тухиашвили. Эти цифры корреспонденту издания предоставили в Грузстате. Как пишет в статье Тухиашвили, многие из них ради заработка отказываются от образования, рискуют здоровьем и даже жизнью. 84% занятых детей работают на фермах в селах, в мастерских, строительстве разных объектов, говорит представитель Национальной службы статистики Грузии Георгий Калакашвили:

«В грузинском законодательстве не поясняется, что такое опасный детский труд или опасные сферы и профессии для детей. Однако, согласно соответствующим международным стандартам, опасным трудом считается тот, который пагубно влияет на душевное и физическое развитие детей. Неприемлемо, когда ребенок работает в тяжелой среде, при высоких или низких температурах, в дыму или пыли, на опасных высотах или под землей, когда работа связана с опасными веществами».

Детский труд в Грузии не запрещен, однако существуют ограничения, например, количество рабочих часов в неделю и время суток (запрещено работать ночью), написано в статье. Однако эти условия повсеместно нарушаются. Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кетеван Меликадзе в интервью газете заявила, что в основном работают дети из социально неблагополучных семей. Исправить ситуацию можно, развивая экономику страны и проводя политику социальной защиты граждан, считает она.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG