Accessibility links

Арт-фестиваль на сухумской набережной


​​В центре набережной была установлена сцена, на которой весь день выступали детские и молодежные хореографические коллективы из всех районов Абхазии

​​В центре набережной была установлена сцена, на которой весь день выступали детские и молодежные хореографические коллективы из всех районов Абхазии

25 сентября в Сухуме прошел IV Международный молодежный арт-фестиваль. Весь день на столичной набережной играла музыка, работали выставки, пели и танцевали молодые артисты, проходили мастер-классы и литературные чтения.

Арт-фестиваль под названием «Прогулка по набережной» проходит уже четвертый год подряд. Он был задуман для того, чтобы дать возможность жителям города проявить свои творческие способности, возродить интерес к чтению и к народному творчеству разных этнических групп, проживающих в Абхазии. Присоединиться к фестивалю мог любой желающий: выступить в роли участника, показав на одной из площадок свое мастерство.

Организаторы разделили «Прогулку по набережной» на несколько площадок – «территорий». Это были: «территория моды», где местные дизайнеры показали свои творения, «территория визуального искусства», где гости увидели работы художников и фотографов, а также могли сами что-то вылепить или нарисовать, «территория спорта», где бились телом и духом и каждый мог получить урок карате, а затем сесть за шахматную доску, «территория национальных ремесел», которая представляла собой ярмарку, где можно было приобрести украшения, сувениры и даже одежду, сделанную вручную, а также попробовать смастерить что-то самим, и другие «территории».

Организаторами фестиваля выступили абхазская Национальная библиотека им. И.Папаскир и Российский благотворительный фонд «Благовест».

Директор библиотеки Борис Чолария рассказал о работе «территории литературы и библиотек»: «Основная цель – это продвижение чтения, чтобы привлечь людей к чтению, мы придумали фестиваль, в котором сочетаются разные жанры культуры. Его участниками являются все городские и районные библиотеки. В районах главные библиотеки тоже подготовили свои программы и привезли их на наши площадки. Мы организовали детскую площадку, где даем мастер-классы по рукоделию. Мы придумали территорию «живого слова», пригласили наших классиков – поэтов, молодых поэтов и чтецов из разных регионов».

Важной частью фестиваля была «музейная территория», на которой Абхазский государственный музей представил образцы древнего оружия, а Эшерский музей боевой славы – свои экспонаты времен Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг.

Марина Тванба, директор Эшерского музея, так описала свою экспозицию: «Мы представляем фотографии бойцов, добровольцев, представляем боеприпасы, мы как бы разбили минное поле и представляем карту-оригинал, по которой грузины работали. Начиная от р. Гумиста и до р. Ингур, они проложили мины, и они обозначены на карте красным цветом. Эта карта случайно попала к нашим ребятам, и наши саперы по этой карте освободили все минные поля, а потом принесли и сдали ее нам, в музей. Здесь у нас представлена гитара Тимура Бигвава, это был известный боец, он погиб на поле боя. Здесь представлено первое оружие наших эшерских ребят. Вы ведь знаете, что первое время у нас ничего и не было, и вот здесь их охотничьи ружья…»

На стенде были книги о войне, изданные за последние годы. Сотрудники музея общались с посетителями прямо на набережной, рассказывали о прошедшей войне и об истории Абхазии.

В центре набережной была установлена сцена, на которой весь день выступали детские и молодежные хореографические коллективы из всех районов Абхазии, а юные певцы исполняли песни разных времен и народов.

В ходе фестиваля проводились конкурсы по разным номинациям, выбрали лучшего молодого поэта, художника, певца, модельера, лучший танцевальный коллектив и т.д. Всем победителям вручили грамоты и книги в подарок от организаторов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG