Accessibility links

Прогноз: «Мечта» выиграет с большим преимуществом!


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

Это мой последний материал перед выборами. Как и обещал, даю прогноз. «Мечта» выиграет со значительным отрывом – минимум в 15-20%. Разумеется, могу ошибаться, но какой смысл не делиться ощущениями, если описываешь ситуацию? О том, who is who и в чем сила «Мечты», в моем недавнем материале:

Сильнее Иванишвили в Грузии только антимишизм

Жаль, что многие СМИ стали трибуной партийной челяди, которую я именую местной ячейкой «секты добра». Они называют черное белым, трусость – героизмом, поражение – победой, измену – любовью. Готовы хихикать над всем, что им непонятно и враждебно. Я никогда не скрывал своего острого презрения к ним. Именно эти черты, на мой взгляд, присущи бывшей партии власти и партиям, «ментально» к ней близким. Грузинское большинство, при всей своей неоднородности, это уже понимает.

В чем сила «Мечты», кроме антимишизма? Представьте обновленного Шеварднадзе с помолодевшими и ставшими чуть более современными министрами. «Мечта» – классические прозападные центристы маленькой бедной страны, торгующей своей географией и враждой со «страшным врагом новых покровителей». Это нормальная ситуация для многих постсоветских и восточноевропейских стран.

Я помню много прогнозов:-) Вот вам история – по ней ориентируйтесь.

В 2008 году, в августе, я сказал, что русские вмешаются... На меня набросились безумные девицы с криками: русские трусы, Штаты с нами, все решено, за неделю мы зачистим территорию, правильные осетины сидят в Тбилиси и нами окармливаются – все будет хорошо!

Когда вошли русские, я сказал, что они признают Абхазию и ЮО...

На это мои оппоненты выкрикивали: ты ничего не понимаешь, у русских никогда не хватит политической воли, с нами весь мир! Русские признали Абхазию и ЮО.

После признания Абхазии и ЮО я сказал, что теперь, даже если мы разбогатеем, а они обеднеют, пока Россия как империя существует, – вопрос практически закрыт.

Они мне коллективно: хи-хи-хи, ничего ведь не изменилось, Миша их обманул, Россия как признала, так и отзовет признание, они трусы, мы и наши друзья – Брайза обещал, Буш приехал, Саркози потрепал по плечу, куча всех этих Бильтдов, Иллариноновы и Явлинские против Путина!:-) – и не было никакого смысла обсуждать эту тему. Я остаюсь при своем мнении. Признание Россией Абхазии и ЮО закрыло вопрос.

Единственный шанс Грузии – это если Виннету в абхазах победит логику, и они правда поверят, что вся сила в них и что это все только они, а не какой-то там Иван победил грузин. В этом случае Грузия может традиционно подсуетиться и начать шептать русским на ухо, за спиной у Джона: мол, может, договоримся... Но это практически нереально. Джону нужна Грузия с красными линиями. Иван привык и тоже не против. Плюс Грузии придется спать с другим покровителем, не скидывая прежнего, а это вызовет очередную конфронтацию в обществе и истерику со стороны «секты добра».

Помню дискуссию с девицей постбальзаковского возраста, которая про Штаты говорит: «а у нас, в Америке…» Так вот, она победоносно заявила за Маккейном, что ждать осталось недолго и империи зла наконец-то конец:-)... Я дал прогноз, что никакой не конец и что для империи, наоборот, конфронтация – прекрасный тест и возможность сосредоточиться. Она мне сказала про голодные очереди и несчастных россиян, которые ненавидят Путина, но боятся автоматных очередей. Я спросил про автоматные очереди, она заговорщицки улыбнулась и, сама себе кивая, чуть шепотом поделилась: они стреляют по ночам, чтобы никто не узнал, а что им стоит убивать людей, они для этого и созданы... Вот такие пироги, и не поспоришь!

Помню, я говорил «мишистам» перед прошлыми выборами: вы проиграете. Они хохотали. Помню, опубликовали их проигрыш по партийным спискам, они: «это пустяки, мы выиграем по мажоритарным». Потом они проиграли и там. Но это ничего не изменило, они кричали: Миша, это Миша выиграл... Он же мог их всех арестовать или зачморить, но он позволил им выиграть. Миша – велик, только Миша, спасибо, Миша, Миша, Миша! Нет никакого смысла всерьез дискутировать с «мишистами», это мое железобетонное убеждение!

Помню десятки писателей, которые с пеной у рта объявляли о ценах на нефть, – сейчас они молчат. Хотя цены невысокие. После цен на нефть тренд был на Гаагу и клетку с Путиным, потом о том, что Китай уже вошел и все забрал, потом – про новую Болотную и бунт имени Гарика Каспарова, Касьянова и прочих истинных патриотов России. А сейчас ждут, когда выиграет Хиллари, наша Хиллари, которая любит нашего Мишу и покажет этим Ванькам, где раки зимуют, и мы все вернем, в том числе и Сочи:-)

А что после? Будем жить-поживать да добра наживать:-) Там нет большой философии, они думают только на ход вперед. Очень жалкое зрелище.

Помню разговор с известным человеком из «цэ Европы» в августе 2014 года, который рассмеялся мне в лицо и сказал, что взять Донецк – раз плюнуть, и этих пьяниц будут утюжить с утра до вечера до тех пор, пока они не научатся петь гимн Украины... Помню болтушек из НПО, которые заявляли, что Крым как забрали, так и вернут на блюдечке. С этими я даже не спорил, потому что вопрос с самого начала для меня был закрыт!

Помню спор с российскими либералами – мол, пенсии станут меньше и «наше быдло» скинет кровавого Вову... Выборы в РФ все показали. Хотя «Яблоко» и «Парнас», уверен, считают, что за них – совсем другие проценты, но кровавая гебня все подтасовала. Так легче жить, вас бьют, а вы тявкаете: я победил, я победил...

Помню речевые выплески «мишистов» этой весной: мол, мы выиграем у «Мечты». Ну, как же можно в этом сомневаться? А если не выиграем – будет бунт.

Их трагедия, как и «звиадистов», что они не могут понять, насколько их не любят!

Когда им тепло и их лелеют деньгами и похвалой, – они лгут и веруют, веруют и лгут. Эти люди и есть значительная часть «элитки маленькой страны», в массе гнилой и равнодушной, совершенно неспособные на достойный поступок.

Позовет их оперный певец с менталитетом таксиста – они будут петь ему любовные песни. Приголубит неразборчивый миллиардер – примут любую позу. Поманит вечный комсомолец – будут писать дифирамбы его гению. Примут в семью безликого лидера «умной» партии с семейным подрядом – элитка побежит к ним...

Повторяю: даже агрессивные «мишисты» мне понятнее, чем эти равнодушные временщики.

Подытожу! Тех, кто боится пророссийскости или какого-то свертывания с пути истинного:-) – успокою! Мы настолько маленькие и настолько любим «поглаживать свое либидо», как и большинство подобных народов, что можем спать и с Турцией, и с Ираном, и с Россией, и со Штатами, и со старушкой, но нутро наше от этого не меняется. Нет в Грузии русского мира. Нет иранского. Нет турецкого, кроме турок!

Есть ли американский мир? Нет его! Поменяйте вывеску в НПО и дайте грантоедам чуть большие зарплаты, и вы увидите, какой у них мир!

Есть мир грузинский – переменчивый, но при этом очень стойкий, который не разбавляется, потому что… зайдите в школы и в семьи, и если вы не сектант или не слепой, – поймете причину.

Итак. «Грузинская мечта» выиграет минимум с отрывом в 15-20%. Если выиграет меньше 15%, – мой прогноз неверный!

Если выиграет с отрывом в 25% и больше, – я не удивлюсь совершенно!

«Националов» будет в парламенте минимум в два раза меньше. То есть от силы 22-25 депутатов. Не удивлюсь, если будет 15 и меньше.

Будет ли у «Мечты» конституционное большинство? Прямо скажу: я не знаю.

Где сильна «Мечта», в каких регионах? Везде!

В Тбилиси – особенно в центральных районах. В регионах, где компактно проживают нацменьшинства, сейчас, в отличие от прошлых выборов, будут голосовать за власть. Тогда были «мишисты», сейчас эти 80-90% получит «Мечта».

И даже в Мегрелии, я думаю, «националы» не победят. Хотя, если бы Миша туда отправил не только жену, но и других членов семьи, которые бы выучили стишки на мегрельском, может, еще 200 голосов «националы» бы получили:-) Стыдно!

Про остальные партии – даже писать не хочу. Никто много не возьмет.

Но я надеюсь, что в парламенте появятся новые лица, они намного ближе или интереснее народу, чем партии с одним и тем же набором фраз, который, кстати, ИМХО, порядком поднадоел грузинскому большинству!

Из других материалов:

О несчастной Сирии и мерзейшем лицемерии со всех сторон!

Почему либералы в России так осрамились? Две песни – Чичерина vs Макаревич

Аналогия грузино-абхазо-осетинских отношений с мостом Глинике, полная чушь...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG