Accessibility links

Агентство «Sputnik. Южная Осетия» пишет о проблеме загрязнения реки Лиахва. «Ассенизаторы против Лиахвы» - так озаглавлена статья, поводом для написания которой послужило обращение жителей северо-восточной части города. Они стали свидетелями того, как ассенизаторская машина сливала нечистоты в реку Лиахва на окраине города. Горожане попытались пристыдить водителя автомашины, но тот игнорировал замечания, продолжал молча выполнять свою работу.

В мэрии столицы агентству «Sputnik» сказали, что все ассенизаторские машины должны свозить содержимое на очистные сооружения на юго-востоке города. А если зафиксирован факт самовольного загрязнения реки, то нарушителю грозит наказание. Глава комитета по природным ресурсам Южной Осетии Бала Бестауты сказал, что за такие действия полагается штраф и разбирательство в прокуратуре. Югосетпотребнадзор также готов вмешаться, если есть какие-либо доказательства правонарушения.

«Максимальный штраф за такое нарушение составляет около 20 тысяч рублей. Но я считаю, что этого мало. Здесь речь идет не только о санитарно-эпидемиологическом вопросе. Мы можем переадресовать вопрос еще в несколько служб, чтобы правонарушители понесли должную ответственность», – сказала глава ведомства Марина Кочиева. По ее словам, это очень хороший прецедент, что жители сами отреагировали на нарушение. И если сами горожане и дальше будут проявлять гражданскую активность, Югосетпотребнадзор, как исполнительный орган, приложит все силы, чтобы наказать нарушителей.

«В Южной Осетии маленьких пациентов будут лечить в медучреждении, отвечающем современным стандартам», – пишет газета «Южная Осетия». В статье говорится о скором завершении строительства трехэтажного здания детской республиканской больницы с реабилитационным центром на 60 койко-мест. Данный медобъект относится к числу немногих оставшихся в Цхинвале долгостроев. Его начали строить еще в 2011 году, напоминает издание. Изначально планировалось построить только детский реабилитационный центр, но затем было принято решение расширить функциональное назначение строящегося объекта, преобразовав его в многопрофильную детскую больницу. В новую лечебницу будут переведены детские педиатрические отделения, которые располагаются в здании республиканской соматической больницы, а также детская хирургия. Кроме того, здесь откроется отделение реанимации и анестезиологии. Вероятнее всего, сюда переедет и детская поликлиника, благо большая площадь здания это позволяет.

На карте Южной Осетии появится озеро памяти жертв Бесланской трагедии – Мады Цжссыг (Слезы матери), пишет сайт медиа-центра «Ир». На прошлой неделе в Южную Осетию приехали представительницы комитета «Матери Беслана». В медиа-центре «Ир» состоялась встреча членов комитета с главой комитета по геологии, экологии и природопользованию РЮО Бала Бестауты. На встрече Бала Бестауты рассказал об идее назвать одно из озер на Кельском плато именем Мады Цжссыг. «На Кельском плато много озер, но это озеро никогда не пересыхает, в отличие от других», – рассказал Бала Бестауты. По его словам, здесь проходит новая туристическая тропа. Глава комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева вручила Бала Бестауты благодарственное письмо от имени комитета.

«Озеро, которое вы для нас открыли, – это бездна наших страданий и слез, и в то же время оно ближе к небесам, и это дает нам ощущение близости душ наших детей. Мы уверены в том, что наши ангелы созерцают с небесных высот прекрасную водную гладь посвященного им озера», – говорится в письме.

Как было отмечено во время встречи, дальнейшим шагом должно стать обращение к президенту РЮО, чтобы озеро Мады Цжссыг официально появилось на карте Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG