Accessibility links

Безответный грузинский Минюст


В 2016 году Институт развития свободы информации направил в Минюст около 350 запросов о предоставлении определенной информации, и ни на один из них он не ответил

В 2016 году Институт развития свободы информации направил в Минюст около 350 запросов о предоставлении определенной информации, и ни на один из них он не ответил

Наиболее закрытым ведомством в Грузии в 2016 году стало Министерство юстиции. Такую оценку ему дал Институт развития свободы информации (IDFI). НПО ежегодно проводит исследование, цель которого оценить уровень доступности публичной информации в стране.

На церемонию символического награждения, как правило, приходят только представители министерств-отличников. Из самого закрытого учреждения этого года – Минюста – за призом в виде замка, символизирующего информационную закрытость, никто не пришел. В Институте развития свободы информации к игнорированию со стороны ведомства уже давно привыкли. В 2016 году институт направил в Минюст около 350 запросов о предоставлении определенной информации, и ни на один из них он не ответил. Говорит представитель НПО Гога Тушурашвили:

«Это полное игнорирование. Мы даже решили, что Министерство юстиции, возможно, относилось к нашей организации как-то по-особенному и поэтому не давало нам ответов. Поэтому мы решили тайно, скажем так, от имени нашего стажера, не идентифицируя его с организацией, отправить запрос похожего содержания, но и на него не было дано ответа. Это значит, что они (чиновники Минюста) пренебрегают законом».

По его словам, закон обязывает ведомства давать ответ на запрос незамедлительно или в течение десяти рабочих дней после получения заявления.

Наряду с Минюстом проверку на открытость провалили 25 ведомств, в том числе Налоговая служба. Круглыми отличниками со 100%-ным показателем реагирования на запросы стали порядка 55 госучреждений, среди них – Министерство по исполнению наказаний и пробации. Говорит глава ведомства Каха Кахишвили, который лично пришел на церемонию:

«Мы впервые награждены как одно из самых прозрачных ведомств со 100%-ным показателем. Вместе с нами был награжден также наш Национальный департамент пробации. Мы всегда готовы к работе в прозрачном режиме».

В Минюсте комментировать итоги исследования не захотели. В прошлом году такое же молчание было и в Минэкономики, занявшем первое место по закрытости. Впрочем, судя по всему, в министерстве решили чуть исправить ситуацию. Гога Тушурашвили говорит, что, как правило, ведомства, которые получают статус «худшего из худших», в течение следующего года показывают лучший результат.

Несмотря на то, что закон четко определяет обязанность ведомств предоставлять запрашиваемую информацию, механизма для наказания нарушителей не существует. То есть информацию выдавать нужно, но игнорирующих запросы призвать к ответу крайне сложно. Дорога по большому счету одна – в суд, говорит юрист Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе.

«Мы идем в суд. И очень часто уже на самом заседании или на подготовительном они нам предоставляют требуемую информацию. У нас нет никакого механизма для того, чтобы предотвратить повторение таких случаев в будущем. Поэтому, если какой-то чиновник самовольничает и не выдает информацию, законодательство в какой-то степени способствует ему, т.к. никакой опасности или санкций за это не предусмотрено», – объясняет Саладзе.

Институт развития свободы информации составляет рейтинг ежегодно уже семь лет. Лучшим за этот период, по словам Тушурашвили, был 2013 год. К примеру, в том году Минюст ответил более чем на 95% запросов. Дело в том, что после прихода «Грузинской мечты» к власти большинство обращений касались деятельности предыдущего правительства. Именно поэтому информацию тогда выдавали с особой прилежностью и в кратчайшие сроки, объясняет Тушурашвили. Впрочем, уже с 2014 года от открытости не осталось и следа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG