Accessibility links

Грузинские националисты устроили погром в центре Тбилиси


Проблема защиты прав национальных, религиозных и сексуальных меньшинств в Грузии стоит очень остро

Проблема защиты прав национальных, религиозных и сексуальных меньшинств в Грузии стоит очень остро

«Слава нации – смерть врагам!» – этот лозунг накануне поздно вечером услышали жители Тбилиси и гости грузинской столицы. Десятки агрессивно настроенных молодых людей прошли маршем по одной из центральных улиц города. На проспекте Агмашенебели расположены множество турецких и арабских кафе и ресторанов, и именно они стали объектом нападений ультранационалистов. Вмешалась полиция, акцию разогнали, наиболее активных ее участников задержали.

«Слава Грузии – героям слава!» – грузинские ультраправые националисты, перефразировав лозунг украинского Евромайдана, устроили факельное шествие в центре Тбилиси. Участники организации «Грузинская сила» приурочили марш к отмечаемой в Грузии трагической дате – дню падения Сухуми. Активист в маске уверяет: все грузинские националисты объединились:

«Пророссийская и либеральная идеологии для меня неприемлемы. У нас есть своя народно-националистическая идеология, и многие независимые организации, разделяющие эту идеологию, фан-клубы различных команд (футбольные болельщики) решили объединиться в связи с днем падения Сухуми».

Накануне поздно вечером колонна агрессивно настроенных молодых людей двинулась от площади Героев, где проходили траурные мероприятия, в сторону проспекта Агмашенебели – одной из центральных улиц города, где расположены преимущественно арабские и турецкие кафе и рестораны. При этом скрывающая лица за масками молодежь не скрывала своей неприязни к представителям других национальностей:

«Мы, грузинские националисты, боремся за святую грузинскую землю и будущее грузинских детей! И тот, кто покусится на это, станет нашим личным врагом!»

Минувшей ночью врагами «Грузинской силы» стали владельцы и посетители арабских и турецких заведений. С криками «слава нации – смерть врагам!» молодчики врывались в кафе, срывали вывески, бросали в двери ресторанов горящие фаеры, оскорбляли посетителей.

На место происшествия прибыли несколько экипажей патрульной полиции. Чтобы унять разбушевавшуюся толпу, правоохранители были вынуждены применить силу – 11 активистов националистической организации были задержаны. В отношении участников погрома заведено уголовное дело по статье «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением оружия», что предусматривает лишение свободы сроком от четырех до семи лет. По словам свидетеля произошедшего Элгуджи Гогуа, националисты пытались запугать людей:

«В основном люди пострадали из-за дыма от фаеров, здесь больше ничего не повреждено. Но посетители, конечно, были напуганы. Вывески действительно срывали, но не здесь, а на противоположной стороне».

При этом владельцы пострадавших заведений указывают, что атакам подвергались помещения с вывесками на турецком и арабском языках. Впрочем, нашлись и те, кто защищает националистов:

«Кто защитит Грузию, если вы будете задерживать наших мальчиков?»

Некоторые свидетели не увидели в действиях активистов «Грузинской силы» никаких следов криминала. Напротив, по мнению находившейся во время инцидента на проспекте Агмашенебели Анны Микаутадзе, насилие исходило исключительно со стороны полиции:

«Неожиданно появились патрульные автомобили, и детей начали туда запихивать. Против детей применили силу».

На сегодняшний день в Грузии наиболее известны три националистические группировки: «Грузинская сила», «Ультрас» и «Бергман». Это не первый случай нападения на общественные заведения со стороны членов этих организаций. В мае атаке подверглось вегетарианское кафе «Киви» в туристической части Тбилиси, что вызвало широкий резонанс. Вмешался даже посол США, но дело спустили на тормозах.

Один из лидеров «Грузинской силы» и организатор вчерашнего марша Ника Бурнадзе говорит о необходимости существования националистических движений:

«Грузинская сила» – это правая националистическая организация. Наша цель – развитие европейской националистической культуры в Грузии. В нашей стране существуют только два направления – левое либеральное и пророссийское. Мы решили, что необходимо занять националистическую нишу среди грузинской молодежи. Для наших последователей грузинские традиции не являются чем-то постыдным. Наоборот, они гордятся ими».

Рост националистических идей в грузинском обществе вызывает опасения экспертов. Агрессивные молодые люди, прикрываясь патриотическими лозунгами, проповедуют откровенно фашистскую идеологию, считает директор Института толерантности и многообразия Эка Читанава:

«Это не первый раз, когда подобные фашистские группировки выходят на улицы и нападают на людей по этническому и расовому признаку. Мы все помним историю с группировкой «Бергман» (нападение на вегетарианское кафе в Тбилиси), нападения, откровенно расистские высказывания ее членов. И на этом фоне, учитывая то, что акция была заранее проанонсирована, МВД не предприняло никаких превентивных мер, чтобы не допустить нападений на людей и турецкие рестораны. Сейчас в Грузии действуют около десятка неофашистских организаций, которые в последнее время набирают силу и мобилизуют ресурсы».

Проблема защиты прав национальных, религиозных и сексуальных меньшинств в Грузии стоит очень остро. Об этом говорится и в докладе европейской комиссии по борьбе против расизма и нетерпимости. В документе отмечено, что власти недостаточно расследуют и не всегда осуществляют преследование правонарушителей. По мнению наблюдателей, если правительство срочно не примет меры в отношении пока еще только зарождающегося, но уже откровенно агрессивного ультраправого движения, безопасность в стране может оказаться под угрозой. Нынешним защитникам традиций в итоге может оказаться все равно, кого бить.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG