Accessibility links

Операция «Шишка»: кому выгоден раскол партии Бурчуладзе


Единство избирательного блока «Паата Бурчуладзе – Государство для народа» продержалось не более полутора месяцев

Единство избирательного блока «Паата Бурчуладзе – Государство для народа» продержалось не более полутора месяцев

Скандалы и потери преследуют партию известного оперного певца Пааты Бурчуладзе. После ухода из его партии ряда сторонников вчера его блок покинули и представители «Гирчи». О выходе из блока размышляла сегодня еще одна партия – «Новая Грузия».

Единство избирательного блока «Паата Бурчуладзе – Государство для народа» продержалось не более полутора месяцев. Объединение было создано 18 августа партией Бурчуладзе, «Новыми правыми» и политическими силами бывших «националов» «Новая Грузия» и «Гирчи». Последние во главе с Зурабом Джапаридзе вчера покинули избирательный блок. При этом обвинили Бурчуладзе в шантаже и вымогательстве. Паата Бурчуладзе в свою очередь заявил, что ему не нужна партия, которую финансирует основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. На фоне взаимных обвинений еще один бывший «национал», входящий в избирательный альянс с Бурчуладзе, глава партии «Наша Грузия» Георгий Вашадзе заявил, что ему нужно подумать и решить, пойдет ли на выборы он вместе с Бурчуладзе. Сегодня после несколько часовых консультаций Паата Бурчуладзе заявил:

«Мы продолжаем борьбу. Мы – новая независимая политическая сила, которая победит на выборах и поставит точку олигархическому правлению Грузии раз и навсегда!»

При этом Бурчуладзе не стал вдаваться в подробности, лишь сообщил журналистам, что не жалеет о разрыве с «Гирчи»:

«Я абсолютно уверен, что эти деньги шли от господина Бидзины Иванишвили. Помимо денежных сумм там был целый план, как вокруг нас можно было сплести игру, и он был расшифрован. Поэтому мое решение было очень своевременным».

В свою очередь Георгий Вашадзе, глава партии «Наша Грузия» и второй человек в избирательном списке Пааты Бурчуладзе, торжественно сообщил:

«Я здесь, потому что абсолютно уверен: это абсолютно независимая политическая сила».

Еще одна партия, входящая в избирательный блок, – «Новые правые», не стала размышлять об уходе. По словам лидера партии Мамуки Кацитадзе, «Новые правые» – опытные игроки на политическом поле Грузии и хорошо знают приемы оппонентов – как власти, так и оппозиционеров:

«Такие нападки нас не должны испугать. Наша цель гораздо больше и дороже – прекратить единоличное правление и биполярную политику в Грузии».

Представители «Гирчи» ответили на заявления Бурчуладзе, что их не финансирует Иванишвили, а Бурчуладзе чужды высокие идеи:

«Он (Бурчуладзе) мне дал один час для того, чтобы я ему принес деньги, в противном случае он пригрозил оставить в партийных списках только меня и исключить других моих однопартийцев. Я отказался. Этого человека интересуют только деньги, его не интересуют ни Грузия, ни реформы. С большой вероятностью он на этих выборах достанет эти большие деньги, а потом исчезнет из грузинской политики», – заявил Зураб Джапаридзе.

Не пришлись по душе обвинения Бурчуладзе представителям «Грузинской мечты». Они вспомнили недавний «слив» телефонного разговора политика с директором телекомпании «Рустави 2» Никой Гварамия. В нем открыто поддерживающий «Нацдвижение» Гварамия «пожурил» Бурчуладзе за то, что его соратники из «Гирчи» переступили «красную линию», не исключив после выборов возможной коалиции с «Грузинской мечтой».

По мнению политолога Вахтанга Дзабирадзе, раскол в избирательном блоке Бурчуладзе, у которого есть шанс оказаться третьей силой в парламенте, больше устраивает «националов»:

«Получается, что «националы» все-таки смогли как-то вернуть те голоса, которые могли забрать у них бывшие соратники из «Гирчи». Эта партия осталась вне игры. А ее потенциальный избиратель не пойдет к Иванишвили. Поэтому эти голоса или вообще исчезнут, или же вернутся к «Нацдвижению».

Впрочем, по наблюдениям Вахтанга Дзабирадзе, вытеснение третьей силы и в интересах «мечтателей». Здесь интересы правящей силы и бывшей партии власти совпадают.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG