Accessibility links

Предвыборный лари под властью Нацбанка


На протяжении последнего месяца лари был стабилен по отношению к доллару, однако неизменность курса обошлась Нацбанку в копеечку

На протяжении последнего месяца лари был стабилен по отношению к доллару, однако неизменность курса обошлась Нацбанку в копеечку

В целях стабилизации курса национальной валюты Нацбанк Грузии в течение последних семи дней израсходовал 60 миллионов долларов своих резервов. Некоторые эксперты активность регулятора на валютном рынке назвали попыткой подыграть властям в преддверии парламентских выборов. Впрочем, есть специалисты, которые считают меры Нацбанка, предпринятые для стабилизации лари, экономически оправданными.

На протяжении последнего месяца лари был стабилен по отношению к доллару, однако неизменность курса обошлась Нацбанку в копеечку, точнее – в 80 миллионов долларов, 60 из которых были израсходованы за последнюю календарную неделю. Вчера Нацбанк распространил специальное заявление, в котором призвал граждан не поддаваться ажиотажу. Краткие колебания курса, по словам представителей Нацбанка, обусловлены действиями частных бизнес-структур, которые произвели несколько крупных валютных операций.

Действия регулятора на валютном рынке нашли полную поддержку в правительстве. Это в прошлом правящая сила обвиняла руководство главного банка страны во всех возможных грехах. После смены президента Нацбанка в правительстве теперь полностью солидарны с проводимой им монетарной политикой. Вот что заявил вице-премьер Дмитрий Кумсишвили:

«Я уважаю решения, принимаемые главным банком страны. В то же время хочу отметить, что торговый баланс последнего месяца имеет положительные тенденции. Поэтому мы считаем, что колебания курса обусловлены временными факторами и это временное явление, в отличие от аналогичного периода прошлого года. Убежден, что стабильность курса сохранится и после выборов, несмотря ни на что».

По мнению экономиста Звиада Хоргуашвили, новое руководство Нацбанка попросту подыгрывает властям, пытаясь любой ценой поддержать стабильность лари. Искусственное сдерживание курса впоследствии может обернуться серьезной девальвацией, предупреждает специалист:

«Возникает много вопросов как в адрес Нацбанка, так и правительства. Не служит ли искусственное поддержание курса лари внутриполитическим целям? Меры подобного порядка дают краткосрочный эффект, резервы Нацбанка ведь небезграничны. Кроме того, искусственное сдерживание курса нарушает принципы рыночной экономики, позволяя некоторым игрокам рынка обогащаться за счет Нацбанка. Я считаю, что правительство оказывает давление на Нацбанк для сохранения мнимой стабильности, которая рухнет после выборов».

По мнению банковского эксперта Георгия Кепуладзе, у Нацбанка не столь уж много вариантов, как действовать в текущей ситуации. Учитывая печальный опыт прошлых лет, когда девальвация лари в основном приходилась на последний квартал, крупные игроки рынка заблаговременно скупают валюту, опасаясь обвала лари после выборов:

«Я думаю, что колебания курса связаны с предвыборным ажиотажем. В таком случае правительство совместно с Нацбанком должно убедить бизнес, что обвала не будет и после выборов. Я не разделяю мнения, что Нацбанк действует по указке правительства. В течение мая и летних месяцев главный банк страны скупил более 200 миллионов долларов, и теперь настала пора их использовать. Примечательно, что в этом году не наблюдается дефицитного расходования бюджетных средств, внешних шоков также не наблюдается, поэтому я склонен верить в сохранение стабильности и после выборов, как бы они не завершились».

Банковский эксперт Гоча Тутберидзе также считает, что ситуация после выборов не выйдет из-под контроля:

«В преддверии выборов спрос на лари, напротив, возрастает, хотя на валютном рынке наблюдается противоположный процесс. Я больше склонен верить Нацбанку. Банки и бизнес имеют обязательства перед зарубежными партнерами, и имели место несколько крупных транзакций, что привело к росту спроса на доллар. К тому же нельзя исключить и предвыборного расходования бюджетных средств, когда одновременно реализуется много инфраструктурных проектов. Думаю, тут и кроются основные причины ослабления лари».

В сложившейся ситуации Тутберидзе считает валютные интервенции Нацбанка единственно верной тактикой. Иначе резкое падение лари приведет к панике на валютном рынке, что грозит дополнительным разгоном инфляции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG