Accessibility links

Бывший министр иностранных дел Вячеслав Чирикба в интервью «Нужной газете» опроверг информацию о том, что поводом для его увольнения стал отказ в ответ на просьбу премьер-министра Беслана Барциц о выдаче дипломатического паспорта его брату. По словам Чирикба, с такой просьбой премьер-министр к нему никогда не обращался. Бывший министр подчеркнул, что выдача дипломатических паспортов – компетенция президента. «Для меня тема дипломатического паспорта новая. Премьер-министр Беслан Барциц никогда ко мне не обращался по поводу диппаспорта. Я не знаю, откуда взялись эти разговоры, видимо, люди чего-то не поняли», – сказал бывший министр иностранных дел Вячеслав Чирикба.

30 сентября, в день празднования 23-й годовщины Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг., в Сухуме пройдет акция «Бессмертный полк», сообщает агентство «Абхазия-Информ». Более 2000 людей выйдут на улицы Сухума с портретами родных и близких, сложивших свои головы за свободу Абхазии. Шествие абхазского «Бессмертного полка» начнется в 13:00 с Красного моста и завершится на площади Свободы.

На протяжении нескольких месяцев специально созданная рабочая группа проделала колоссальную работу по сбору и оцифровке фотографий погибших. Сотни родственников принесли фотографии в отделения «Ассоциации женщин-инвалидов – участниц боевых действий в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг.» в городах и районах республики. На сегодняшний день оцифровано, распечатано и помещено в рамки более 2200 фотографий.

Газета «Республика Абхазия» публикует статью журналиста Артавазда Сарецяна от 1993 года. «Вы помните, еще Звиад Гамсахурдиа объявил нас, амшенских армян, двойными предателями: предателями интересов Грузии и, главное, Армении… И, как результат, сегодня дымится Лабра, дымится Ачадара, дымится Гумиста… Но этот дым ничем не напоминает мирный дымок над мирными домами. Это горят сожженные грузинскими «гвардейцами» армянские дома», – пишет Артавазд Сарецян.

Перед самой грузино-абхазской войной газета «Амшен» получила подарок из Армении от выдающегося писателя Серо Ханзадяна – книги избранных рассказов, новелл и публицистики с дарственными надписями автора. «Дорогие мои амшенские братья и сыновья, – писал Ханзадян. – Я верю, что вы вместе с древнейшим и нашим братским абхазским народом будете защищать его национальные интересы».

И этот наказ патриарха армянской литературы амшенские армяне выполняют с достоинством и честью: они встали рядом с сыновьями абхазского народа, чтобы сообща защитить ту землю, которая приютила предков, спасшихся от турецкого ятагана – геноцида армян. «Сегодня эта земля пропитана не только потом армянского крестьянина, но и пролитой за ее освобождение кровью солдата-армянина. И самое главное, в этой земле покоится прах наших предков», – приводит слова Артавазда Сарецяна газета «Республика Абхазия».

Надежда Венедиктова на сайте «Асаркьа» возвращается к теме уборки мусора. Она считает, что от малоуспешных попыток хоть как-то решить эту проблему давно пора переходить к системному подходу, иначе вся страна со временем превратится в кучи мусора.

«На фоне этого безрадостного пейзажа радует общественная инициатива жителей Нижней Эшеры. Им удалось связаться с Владимиром Мальковым, исполнительным директором пермского профильного учреждения АО ВНИИ ТЭК, который предлагает несколько вариантов. В их числе, например, сортировка мусора и вывоз 60 процентов на территорию России для дальнейшей утилизации и частичного использования, но у нас нет закона, по которому можно вывезти абхазский мусор за границу», – пишет Надежда Венедиктова.

То есть без комплексного государственного вмешательства, в том числе и законодательного, решить эту проблему невозможно. Для курортной страны утилизация мусора не менее важна, чем профессиональный сервис и природные красоты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG