Accessibility links

Двенадцать претендентов на премию Коста


Государственная премия им. Коста Хетагурова уже традиционно вручается победителям в Цхинвале 15 октября – в день рождения Коста Хетагурова.

Государственная премия им. Коста Хетагурова уже традиционно вручается победителям в Цхинвале 15 октября – в день рождения Коста Хетагурова.

15 октября в Южной Осетии назовут лауреатов государственной премии имени Коста Хетагурова. На самую престижную награду в национальной культуре претендуют двенадцать соискателей.

Премия имени основоположника осетинской литературы, поэта, художника и публициста Коста Хетагурова была учреждена указом президента Эдуарда Кокойты в 2009 году. Престижная награда присуждается один раз в два года в области осетинской филологии, литературы, исторических наук, искусства и публицистики.

В этом году соискателями премии объявлены преподаватель ЮОГУ Теймураз Кокоев за работу «Русско-осетинский энциклопедический словарь по биологии и медицине. Неологизмы и система терминов». В области литературы на получение премии претендуют писатели Ольга Чехоева со сборником стихотворений «Дæуæн, Ирыстон» («Тебе, Осетия»), новеллы и повести на осетинском языке «Чырыстийы фæдзæхст» («Завет Христа») Мелитона Казиты, а также две книги Гацыра Плиева «Ирон литературæйы истории» («История осетинской литературы»), и «Къостайы дуне» («Вселенная Коста»).

В области исторических наук комиссия выбрала книгу научного сотрудника НИИ Ирины Бигулаевой «Коста Леванович Хетагуров: научная биография». Соискателями премии в области искусства – фильм о геноциде осетин «Осетинская Вандея», снятый творческой группой государственного телевидения «Ир», книга «Мæ Ирыстон» («Моя Осетия») – сборник осетинских эстрадных песен, романсов и партитур под авторством известного музыканта Тимура Харебова. Также в области искусства на получение премии Коста Хетагурова претендуют картины Вадима Бежанова и Ушанга Козаева. Журнал «Русское слово в Южной Осетии», автором проекта является преподаватель ЮОГУ Заира Тедеева, поборется за премию в области публицистики.

Осетинский писатель, лауреат литературной премии Нафи Джуссойты Асиат Наниева уверена, что литературные премии – мощная поддержка не только для начинающих авторов, но и состоявшихся осетинских писателей и деятелей культуры:

«Это очень приятное событие для творческого работника, и дело не в материальной стороне премии, а в моральной. Я бы хотела, чтобы каждый год вручали литературные премии, потому что творческие люди самые сентиментальные, самые душевные, самые сердечные. Поэт, писатель ведь пишет не для себя и не для архива».

Асиат Наниева рассказывает, что в Южной Осетии очень много молодых талантливых авторов, чьи имена остаются неизвестными:

«На разных литературных вечерах, в том числе в районах, селах, очень много молодых людей, школьников читают свои стихи, свои произведения. Незабвенный Шамиль Джигкаев мне однажды сказал, что если даже члены Союза писателей будут говорить на осетинском языке, осетинский язык никогда не исчезнет».

Асиат Наниева стала редактором первого сборника стихотворений Ольги Чехоевой, Наниевой знакомы и новые произведения второй книги Чехоевой «Дæуæн, Ирыстон» («Тебе, Осетия»):

«В основном у Ольги Чехоевой патриотические стихи. Любовь к родине, Осетии, Коста …»

Член союза писателей России, директор общероссийской писательской организации литературного сообщество в Северной Осетии «Писатели России» Тенгиз Догузов напоминает, что «имя Коста Хетагурова произносится каждым осетином с благоговением». Говорит Тенгиз Догузов:

«Все претенденты достойны. Они внесли свой вклад в осетинскую культуру. Творчество Коста приобрело всемирную известность. В Осетии появляются новые авторы, выпускаются новые произведения и о жизни и творчестве самого Коста. Коста был не только поэтом, но и художником, и мне приятно, что осетинским художникам также стали уделять больше внимания и премия предусматривает награду в области искусства».

Осетинский художник, избравший своим фирменным жанром абстрактный постимпрессионизм, Ушанг Козаев узнал от меня, что его работы номинированы на соискание премии Коста Хетагурова. Ушанг Козаев – народный художник Южной Осетии, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств, почетный член Российской академии художеств, является кавалером ордена Золотого Креста (Россия), Золотой медали современного искусства (Япония). Он говорит, что премия Коста Хетагурова для него высочайшая награда. По мнению критиков, Ушанг Козаев вывел на качественно новый уровень современное искусство Осетии. В ноябре в Академии художеств России открывается его персональная выставка.

«Большая честь для каждого осетинского деятеля искусства стать обладателем премии нашего великого Коста Хетагурова», – говорит Ушанг Козаев.

Государственная премия им. Коста Хетагурова уже традиционно вручается победителям в Цхинвале 15 октября – в день рождения Коста Хетагурова.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG