Accessibility links

Нынче, хоть дата и некруглая, празднование победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов растянулось на четыре дня.

В соответствии с опубликованным еще на прошлой неделе планом торжественных мероприятий, позавчера, 27 сентября, в Сухуме состоялись возложение цветов к мемориалу в Парке Славы, открытие фотовыставки у колоннады на набережной Махаджиров и там же театрализованное представление в честь Дня освобождения столицы Абхазии, в рамках которого прошла презентация III части музыкального фильма «Песни нашей Победы», посвященного памяти Владислава Ардзинба. Вчера прошло торжественное собрание в Министерстве обороны республики и открылась экспозиция в музее Боевой Славы при содействии Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия. Сегодня в девять утра с сухумской площади Свободы стартовал автопробег «Дорога жизни», который продлится два дня. Маршрут его лежит через населенные пункты Адзюбжа – Атара – Тамыш – Кутол - Джгярда (с возложением цветов к памятнику у могилы Сергея Багапша) – Гуада – Члоу – Гуп – Ткуарчал – Бедия (в этом селе разбит палаточный городок, предусмотрены митинг, просмотр фильмов, работа полевой кухни). Завтра через село Охурей участники автопробега поедут к мемориалу Владислава Ардзинба и вернутся на площадь Свободы. Этой акцией будет отдана дань памяти воинам Восточного фронта. К пробегу присоединились более пятидесяти автомобилистов. По замыслу организаторов в первую очередь он должен привлечь внимание молодежи к истории войны.

Руководители республики совместно с участниками автопробега возложат цветы к могилам первого и второго президентов страны, в сухумском Парке Славы. Завтра в 12 часов начнется торжественное прохождение пеших колонн Министерства обороны у Парка Славы, а в час дня – прохождение «Бессмертного полка» по набережной Махаджиров, которое завершится в полтретьего по площади Свободы. По примеру шествий «Бессмертного полка», в которых люди несут фотопортреты предков – участников Великой Отечественной войны, нынче в Абхазии впервые более двух тысяч изъявивших желание пронесут портреты своих родных и близких, павших в войне 1992-1993 годов. Завершат торжества концерт в Абхазгосфилармонии и салют у морпорта.

Как известно, в Грузии день 30 сентября никак не отмечается, а день 27 сентября отмечают как трагическую и скорбную дату – «падения Сухуми». В Абхазии же по поводу 30 сентября до сих пор не утихают споры. Дело в том, что в народе изначально стали называть его Днем победы – а как, мол, иначе? Но это было бы дублирование 9 Мая, который остался в абхазском календаре праздничных и памятных дат с советских времен, и поэтому парламент утвердил за 30 сентября название День Независимости. Помню жаркие дебаты по этому вопросу на заседании сессии второго созыва абхазского парламента; некоторые депутаты, несмотря ни на что, настаивали на «Дне Победы». А в последние годы у нас стал отмечаться еще и День признания независимости Абхазии Россией 26 августа, что породило определенный «параллелизм».

И пару недель назад абхазский военный историк Валико Пачулия выступил в СМИ с предложением, что праздник нужно переименовать со Дня Независимости, который используется сегодня в официальных документах, на – как компромиссный вариант – День Победы и Независимости. Он подчеркнул, многие ветераны войны и в целом общественность недовольны нынешним названием праздника. «Наши граждане, и особенно молодежь, интересуются и спрашивают нас, обращаются в Министерство обороны. Я считаю, что мы не имеем права отменить формулировку День Независимости, но в то же время мы должны учитывать желание людей. Это самый большой праздник в нашей истории, и в его названии должно быть слово «Победа», – сказал он. Историк сообщил, что обращался в парламент страны, и, как он понял, депутаты не против этого предложения.

На обсуждение сессии парламента такой вопрос пока не выносился, но интересно, что в некоторых СМИ этот праздник уже стали называть Днем Победы и Независимости.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG