Accessibility links

Абхазская неделя: праздник ожидания праздника


Чествованием героев, народными гуляниями, выставками, концертами и презентациями отметили день освобождения столицы Абхазии

Чествованием героев, народными гуляниями, выставками, концертами и презентациями отметили день освобождения столицы Абхазии

Эта неделя в Абхазии проходит под знаком Дня Победы в грузино-абхазской войне, которая началась в 1992 году введением войск Госсовета Грузии на территорию Абхазии и продолжалась более года. Сегодня, 30 сентября, в стране отмечают 23-й День Победы и Независимости. Так что с начала недели все по Фазилю Искандеру – праздник ожидания праздника.

27 сентября чествованием героев, народными гуляниями, выставками, концертами и презентациями отметили день освобождения столицы Абхазии – Сухума, а через день ударили автопробегом по местам боевой славы.

Участие в автопробеге под названием «Дорога жизни», проходившем в основном по горной Абхазии, принял и президент страны. В камуфляжной форме за рулем машины Рауль Хаджимба проехал по Восточной части Абхазии, опровергнув слухи оппонентов о недомогании, и к концу дня вернулся в столицу для участия в вечере памяти, посвященном первому президенту Владиславу Ардзинба. А сегодняшний день был отмечен возложением цветов в парке Славы, встречей с матерями погибших, военным парадом, маршем «Бессмертного полка» и другими официальными и неофициальными мероприятиями.

Прогнозируемой новостью этой недели стала информация о том, что выборы в парламент пройдут по обычной системе – мажоритарной. Запланированные поправки в Конституцию и принятие нового закона о выборах, предполагавшие переход на смешанную пропорционально-мажоритарную систему выборов, так и не были утверждены законодателями. На встрече с редакторами абхазских СМИ на этой неделе президент выразил надежду, что новый состав парламента поддержит инициативу о смешанной системе выборов:

«Мы представили свое видение, но, к сожалению, депутаты парламента не поддержали нашу инициативу, поэтому мы придем к парламентским выборам со старым законом, предполагающим проведение выборов по мажоритарной системе. Но нам надо продолжить эту работу, чтобы прийти к смешанной системе выборов, так как это наиболее приемлемая для нас схема. Надеюсь, нас поддержат в этом и мы проведем эту работу. Парламент должен формироваться на основе смешанной системы выборов – сама жизнь диктует нам это».

Помимо абхазских журналистов, Рауль Хаджимба на этой неделе встретился с журналистами из Татарстана, посетившими Абхазию в составе официальной делегации, и ответил на вопросы российских журналистов на профессиональном форуме в российском Дагомысе.

Среди других событий этой недели. Парламент единогласно проголосовал за кандидатуру президента, представленную на должность Генерального прокурора. Им стал глава районной прокуратуры Нурий Тания. Представляя коллективу Генпрокуратуры нового руководителя, президент подчеркнул, что главный прокурор страны будет нести персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на органы прокуратуры. Одной из важнейших задач Рауль Хаджимба назвал борьбу с экономическими преступлениями, коррупцией. Новый глава Генеральной прокуратуры, комментируя журналистам свое назначение, сказал:

«Я политику не люблю. Я сам по себе пахарь – я люблю работать, я люблю закон. Меня так Советский Союз воспитал. В прокуратуре работают хорошие ребята, профессионалы. А есть те, кто не должен там находиться. Когда я приду, их там не будет».

На этой неделе премьер-министр Беслан Барциц и спикер парламента Науру Сирил Бураман подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между Абхазией и Науру. Договор предполагает торгово-экономическое, научно-техническое сотрудничество, а также сотрудничество в области внешней политики, сфере образования, здравоохранения и культуры.

Перед подписанием соглашения премьер-министр Барциц выразил надежду, что настанет день, когда Абхазия, как и Науру, будет представлена в Организации Объединенных Наций.

Еще одна общественно-политическая организация заявила о себе на этой неделе. 27 сентября в Сухуме прошла презентация Союза ветеранов и молодежи Апсны. Цели и задачи новой организации ничем не отличаются от ранее созданных – укрепление институтов гражданского общества, человеческие права и свободы. Приоритетное направление, по словам председателя организации Саида Бутба, – «работа с молодежью, содействие ее активному вовлечению в общественную жизнь страны».

Эта неделя, как и все остальные, не обошлась и без заявлений. Форумом народного единства Абхазии был озвучен очередной «ответ» на очередной «привет» партии «Амцахара». Обмен любезностями между двумя политическими силами не вызвал «революции» даже в социальной сети Facebook.

Такой была последняя неделя сентября в Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG