Accessibility links

В Москве по обвинению в шпионаже арестован украинский журналист


 Сотрудник ФCБ России у Лефортовского суда города Москвы

Сотрудник ФCБ России у Лефортовского суда города Москвы

Журналист агентства «Укринформ» Роман Сущенко арестован по обвинению в шпионаже и удерживается в следственном изоляторе «Лефортово». Об этом сообщила «Открытая Россия» со ссылкой на члена общественной наблюдательной комиссии Москвы, правозащитницу Зою Светову.

47-летний корреспондент информагентства в Париже, гражданин Украины Роман Сущенко рассказал правозащитникам, что был задержан в Москве 30 сентября. При этом на него оказывали психологическое давление и не разрешили позвонить жене. Подробностей своего задержания и других деталей дела он сообщить не смог. Рассказ о случайной встрече с Сущенко в СИЗО «Лефортово» опубликовала в Фейсбуке Зоя Светова.

Консул Украины в Москве подтвердил арест Сущенко. Сегодня, 3 октября, ФСБ заявила, что задержанный в Москве журналист - сотрудник украинской разведки в звании полковника. В спецслужбе утверждают, что он собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России.

«Укринформ» считает задержание Сущенко спланированной провокацией. «Все обвинения в шпионаже в адрес журналиста с многолетней безупречной профессиональной репутацией могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны России в отношении украинских граждан», - подчеркивается в заявлении агентства. Агентство и жена журналиста заключили соглашение с российским адвокатом Марком Фейгином, который будет защищать Сущенко и уже прибыл в московское СИЗО для встречи со своим подзащитным.

Статья «шпионаж» предусматривает от 10 до 20 лет колонии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG