Accessibility links

Россия приостановила соглашение с Вашингтоном об утилизации плутония


Работа по хранению и переработке отработанного ядерного топлива

Работа по хранению и переработке отработанного ядерного топлива

Россия приостановила действия соглашения с США об утилизации плутония. Соответствующий указ сегодня, 3 октября, подписал президент России Владимир Путин.

Решение было принято на фоне ухудшения отношений Москвы и Вашингтона. В документе, опубликованном на сайте правовой информации, говорится, что США не уничтожают избыточный оружейный плутоний, сохраняя возможность его повторного использования. Путин ранее обвинял США в невыполнении обязательств по утилизации плутония. В Госдепартаменте отвергли эти обвинения.

Договорённости о промышленной утилизации избытков оружейного плутония были достигнуты в 2010 году. Россия несогласна с методами, используемыми США при утилизации. Глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что Вашингтон рассматривает возможность не сжигать плутоний в реакторах, а захоранивать.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG