Accessibility links

Россия предложила «обменять» закон Магнитского на утилизацию плутония


Президент Владимир Путин во время прибытия в аэропорт Оренбурга, 3 октрября 2016

Президент Владимир Путин во время прибытия в аэропорт Оренбурга, 3 октрября 2016

Россия выдвинула условия, на которых готова возобновить соглашение с США об утилизации оружейного плутония. Как говорится в проекте закона, внесенного президентом России Владимиром Путиным в Государственную думу, США должны будут сократить военную инфраструктуру в странах, принятых в НАТО после 2000 года. Другим условием Москвы для соблюдения ею соглашения по плутонию, в проекте называется отмена Вашингтоном так называемого «Закона Магнитского». Москва требует также отменить антироссийские санкции и возместить нанесенный ими ущерб.

Ранее Путин своим указом приостановил действие соглашения с США об утилизации плутония. Как сообщалось, эта мера была принята «в связи с возникновением угрозы стратегической стабильности». Соглашение было подписано в 2000 году. Оно предусматривает способы утилизации излишков оружейного плутония в России и США. В частности, речь идет о его использовании в энергетических ядерных реакторах, захоронении или приведение в состояние, непригодное для создания ядерного оружия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG