Accessibility links

Побег из драндского СИЗО и похищение человека


Министр внутренних дел Аслан Кобахия уверен, что побег заключенных из Драндского СИЗО был организован. Фото автора

Министр внутренних дел Аслан Кобахия уверен, что побег заключенных из Драндского СИЗО был организован. Фото автора

Сегодня министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия провел брифинг, на котором рассказал о ходе следствия по факту побега трех преступников из Драндского СИЗО, выполняющего функцию тюрьмы. По словам министра, начальник изолятора Геннадий Чхетия и еще восемь сотрудников правоохранительных органов уже задержаны. Однако поймать беглецов по горячим следам это вряд ли поможет, так как они, по информации министра, скрылись на территории Грузии.

Брифинг министра внутренних дел прошел в Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия (АРСМИРА). Аслан Кобахия рассказал известные на текущий момент факты. Побег троих преступников произошел в ночь с 30 сентября на 1 октября, когда вся страна отмечала День Победы в Отечественной войне народа Абхазии. В 2:36 заключенные через незапертые наружные двери проникли в административный корпус СИЗО, поднялись на второй этаж, выломали оконную решетку в одной из комнат и спустились во двор. Воспользовавшись тем, что надзиратели «по неустановленной причине не контролировали вход пропускного пункта», они вышли за территорию СИЗО и скрылись. Сообщение о побеге поступило в МВД только утром в 9:50.

Все трое были осуждены за особо опасные преступления. Гурам Инапшба получил в феврале 2016 года 15 лет лишения свободы за убийство гражданина России, бизнесмена из Северной Осетии Мухамада Тамаева. Гражданин Грузии Реваз Угрехелидзе незаконно пересек границу и 2 февраля 2016 года ударил ножом жителя города Гагры. Он осужден за покушение на убийство, а также за присвоение и растрату чужого имущества, и приговорен к 11 годам лишения свободы. Бачуки Латария, житель грузинского села Хоби, бежал в третий раз. Осужден за незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и побег из мест лишения свободы. Ранее был осужден за похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, из корыстных побуждений.

Министр внутренних дел Аслан Кобахия уверен, что побег был организован. Он пояснил:

«Все побеги, которые имели место два дня тому назад и ранее, без помощи сотрудников милиции невозможно осуществить. Это предательство родины – выпустить людей. Они бежали в Грузию. На сегодняшний день задержаны девять человек – это начальник СИЗО МВД Геннадий Чхетия и его подчиненные, которые там были. Одна – сотрудница Гальской милиции, которая была сообщницей сбежавших. Она была за день до побега в тюрьме. Как мы предполагаем, она одна из тех, кто обеспечил их финансово».

Аслан Кобахия не утверждает, что побег был организован начальником тюрьмы. По его словам, это определит следствие. Исполняющим обязанности начальника драндского СИЗО назначен Рауль Крия, командир спецподразделения ОМОН. Министр пообещал, что будут предприняты все необходимые меры по поиску преступников:

«Это вопрос чести, это наша работа. Сегодня было заседание Совбеза, где президент четко поставил задачи. Те, кто ушел, если думают, что они ушли на территорию Грузии и находятся в безопасности, глубоко ошибаются».

По факту побега возбуждено уголовное дело. Кроме того, министр предупредил, что в МВД грядут кадровые перестановки.

Аслан Кобахия также рассказал о еще одном уголовном деле – по факту похищения 28 октября гражданина Российской Федерации, предпринимателя Вачагана Петросяна, 1958 года рождения. Аслан Кобахия сообщил:

«Ехали они из Сухума в сторону Очамчыры. После Тамышского поста их догнала милицейская машина. Им приказали принять вправо и остановиться. Завезли в село Цагера. Их было двое, начальника отпустили. Служебная машина Вачагана Петросяна и машина преступников были сожжены в этом же селе. Но хочу сказать, что пострадавшая сторона не идет на контакты. Мы их понимаем, для них самое главное – безопасность человека. Я вас уверяю, что оперативные службы СГБ и МВД 24 часа занимаются этим делом».

Аслан Кобахия уточнил, что российские коллеги выразили готовность оказать помощь в расследовании этого преступления.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG