Accessibility links

Предвыборные битвы социологов


Социологи считают, что война рейтингов порождает нигилизм среди избирателей

Социологи считают, что война рейтингов порождает нигилизм среди избирателей

Предвыборные баталии в Грузии вошли в решающую фазу. Соперники публикуют различные соцопросы, которые диаметрально отличаются друг от друга. К примеру, последний опрос «Рустави 2», основанный на материалах компании GFK, предсказал безоговорочную победу «Нацдвижению», что наделало много шума. Телевидение обвинили в подтасовке данных. Социологи считают, что война рейтингов порождает нигилизм среди избирателей.

«Телекомпания «Рустави 2» подтасовала данные опроса», – утверждал сегодня журналист Шалва Рамишвили, который вместе с бывшим членом «Свободной зоны» (молодежная организация, аффилированная с «Нацдвижением) Бесо Каладзе продемонстрировал документ, который якобы содержит истинные результаты соцопроса GFK. Перед журналистами были распечатаны два конверта, заверенные нотариально 28 сентября. В первом, по утверждению Рамишвили, содержались истинные итоги соцопроса, а в другом – те, которые опубликовал канал «Рустави 2».

«Существует легитимное подозрение, что «Рустави 2» совершил подлог. Документ, который попал в наши руки за несколько дней до публикации, отражает реальные цифры. В другом документе, который был опубликован в эфире телекомпании, утверждается, что рейтинг «Нацдвижения» достиг 26%, тогда как в первом документе названа цифра 12,5%. Что касается «Грузинской мечты», то в обоих документах у нее одинаковый рейтинг – 25,4%», – заявил Шалва Рамишвили.

Ему вторил Бесо Каладзе, по утверждению которого документы получены одним из членов «Нацдвижения», который предпочел остаться анонимным.

«Грузинская мечта» молниеносно отреагировала на происходящее. Исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе обвинил оппонентов в реализации «революционного сценария» и призвал телекомпанию извиниться перед общественностью. «Рейтинг «мечты» в несколько раз выше, чем у «Нацдвижения», что будет подтверждено 8 октября», – пообещал Кобахидзе.

В ответ гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия на экстренном брифинге назвал «постыдными» заявления журналиста, который в прошлом активно сотрудничал с «Грузинской мечтой»:

«Это смешно! Я тоже так могу распечатать два листка и заверить их нотариально. И что? Мы публикуем итоги исследования, основанные на данных всемирно известной компании GFK. Ни у кого никогда не было претензий к ее цифрам. Данные соцопроса мы получаем по электронной почте и публикуем на второй день».

Большинство оппозиционных политиков также поставили под сомнение данные, предоставленные «Рустави 2». Однако, по мнению «республиканца» Вахтанга Хмаладзе, вряд ли рейтинговая война в состоянии оказать существенное влияние на окончательные итоги выборов:

«Эти рейтинги не в состоянии что-либо изменить, так как население давно не верит никаким соцопросам. Эти опросы только укрепляют мнение тех, кто давно определился с выбором, однако большинство не верит в их достоверность».

Социолог Яго Качкачишвили считает, что диаметрально противоположные результаты соцопросов порождают среди населения нигилизм:

«Лично я негативно отношусь к происходящему – такое количество взаимоисключающих рейтингов порождает хаос, подрывая авторитет института опроса общественного мнения как такового. А ведь опрос является единственным индикатором объективного исследования настроений, царящих в обществе. В отличие от западных стран, опросы, проводимые в Грузии, больше направлены на формирование напряженности, чем на получение объективной картины», – считает социолог.

Сегодня же на встрече с региональными СМИ свое видение ситуации продемонстрировал и бывший премьер Бидзина Иванишвили. По его версии, в выборах по пропорциональной схеме «Грузинская мечта» наберет около половины мандатов. Что касается одномандатных округов, то там, по мнению миллиардера, «мечта» получит не менее 70 депутатских мест.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG