Accessibility links

Сбой в работе государственной системы яснее всего прослеживается в деятельности правоохранительных органов. Этому сбою ни много ни мало, а целых 23 года. Все это время правоохранители и общественность наблюдают за тем, как из абхазских тюрем бегут преступники, совершившие тяжкие преступления.

Бегут так часто, что побеги из тюрьмы уже стали рядовым событием, которое повторяется из года в год при всех президентах, прокурорах, министрах внутренних дел и начальниках тюрьмы. И вот что интересно: каждый раз прокуратурой «отрабатывается версия о причастности к побегу должностных лиц» с весьма корректной формулировкой – по статье «халатность».

Ну, не заметили тюремные надзиратели открытую дверь, окно, ворота, машину у ворот и выходящих из парадного входа тюрьмы заключенных. Ну, не обратили вниманием, что наши «графы монте-кристо» прокопали алюминиевой ложкой тоннель, соединивший Абхазию с Грузией.

Вот еще одна деталь, которую также не могут углядеть следователи: речь ведь фактически идет уже о традиции побегов грузин «в честь Дня Победы» Абхазии в грузино-абхазской войне. То есть осужденные за убийства грузины очень стараются приурочить свой побег к 30 сентября, чтобы напомнить абхазам о своем существовании именно к моменту всенародного торжества. «Эй, мы тут, не сильно расслабляйтесь», – звучит рефреном после каждого побега.

Ровно год назад, в ночь на 1 октября из ИВС сбежали двое преступников, совершивших тяжкие преступления, – Хасия и Хазалия. Они сделали в камере подкоп, и пока следователи искали отбойный молоток, которым копатели дробили бетонные стены ИВС, выяснилось, что беглецы благополучно достигли исторической родины, т.е. Грузии. На нынешний День Победы в Абхазии из Драндского СИЗО сбежали сразу три преступника, осужденные за особо тяжкие преступления – убийства.

А еще теперь уже есть все основания избегать употребления слова «побег», когда речь идет о Дранде. Камера видеонаблюдения зафиксировала весьма несуетливое передвижение «бегущих».

У одного из них – Бачуки Латария – это не первый «побег». 10 декабря 2015 года этот заключенный уже пытался выбраться из СИЗО. Тогда побег (почему-то) не удалось довести до конца, но в зале суда заключенный пообещал, что не пройдет и года и он повторит свой «подвиг». И слово сдержал, и еще двоих убийц с собой захватил – своего соотечественника Угрехелидзе и нашего Инапшба.

Сегодня правоохранители не исключают, что абхазский День Победы все трое, хоть и с запозданием, но отпраздновали опять же на территории Грузии. А это уже образец грузино-абхазского сотрудничества. Политологи всего мира могут теперь смело «плести кружева» и писать диссертации о способах урегулирования межэтнических конфликтов, в основе которых изоляция и совместный интерес.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG