Accessibility links

Как вам такая фраза: «Уже в 1987 году в городке Лыхны состоялся съезд абхазских сепаратистов, вожделевших отделения от Грузинской ССР»? Лично мне она напомнила анекдот советских времен из «одесского цикла»: «Соломон Маркович, это правда, что вы выиграли десять тысяч в лотерею?» – «Да, правда. Но только не десять тысяч, а сто рублей, и не выиграл, а проиграл, и не в лотерею, а в карты».

Вот и израильский аналитик и публицист московского происхождения Авигдор Эскин, решив вставить свои пять шекелей в многочисленные комментарии к 23-й годовщине окончания грузино-абхазской войны, опубликовал 28 сентября нечто под заголовком «Кавказский парадокс: возвращение грузинских беженцев как российский интерес». Там и содержится приведенная цитата, с которой тоже хочется «согласиться» – уточнив, правда, что Лыхны – это все же не городок, а село, и состоялся там не съезд, а народный сход с участием более тридцати тысяч человек, и не в 1987, а в 1989 году. На этом сходе были собраны подписи, включая высшее руководство Абхазской АССР, под письмом в ЦК КПСС с требованием восстановления статуса Абхазии как союзной республики. Сбор был продолжен и позже, так что «сепаратистами» оказалось почти все взрослое абхазское население.

Разумеется, подобные «неточности» в публикации автора, именующего себя политологом, вызывают, мягко говоря, недоумение. Ведь речь идет об общеизвестных фактах; и Эскин далеко не в первый раз обращается к теме грузино-абхазских отношений. Но вряд ли в абхазском обществе обратили бы внимание на данную публикацию (мало ли невежд берется сегодня писать про Абхазию, не утруждая себя элементарным изучением «матчасти», на каждый чих не наздравствуешься), если бы не то, что предваряло в тексте Авигдора приведенную цитату про «злые ветры развала СССР». Они, пишет Эскин, предшествовали «этому власодыбящему ужасу»: «Незабвенными останутся жуткие кадры, зафиксировавшие чеченских террористов, игравших в футбол головой павшего грузинского солдата». Судя по всему, имеется в виду старая-старая, 24-летней давности, и тогда же развенчанная ложь о том, как в октябре 1992 года на Гагрском стадионе состоялся матч, в котором якобы абхазская и чеченская команды играли в футбол отрезанной головой грузина… А также если бы не то, в каком СМИ появилась эта его публикация.

Позавчера на сайте созданного в прошлом месяце информагентства Аiashara председатель общественной организации «Современная Абхазия» Ираклий Тужба откликнулся на нее комментарием «REGNUM выбрал грузин». В нем молодой политик, в частности, пишет:

«…любопытен не столько лжец и провокатор Авигдор Эскин, часто мелькающий на федеральных российских каналах, сколько информационный ресурс, на базе которого был опубликован абсолютно враждебный по отношению к Абхазии материал. Дело в том, что он был опубликован на сайте российского информационного агентства REGNUM, главным редактором которого является достаточно хорошо известный в Абхазии Модест Колеров. Парадоксальность ситуации заключается в том, что 21 июня 2016 года в Сухуме был подписан меморандум о сотрудничестве между информационным агентством REGNUM и республиканской политической партией «Апсны», согласно которому вышеупомянутое информационное агентство обязалось достоверно и объективно освещать процессы в Республике Абхазия... Довольно символично, что ... мы сталкиваемся с очередной порцией жуткого негатива и откровенной лжи о ситуации в Абхазии на страницах этого же агентства. В связи с этим было бы интересно узнать позицию представителей республиканской политической партии «Апсны», членами которой являются многие высокопоставленные чиновники, относительно их оценки действий информационного агентства REGNUM, грубо нарушившего взятые на себя согласно подписанному меморандуму обязательства по объективному освещению событий в Абхазии».

Вслед за этим на сайте ИА Аiashara появилось сообщение:

«Политическая партия «Апсны» очень болезненно восприняла ситуацию с размещением негативной статьи об Абхазии на информационном ресурсе ИА REGNUM, с которым 21 июня этого года партия подписала меморандум о сотрудничестве. Об этом НИА «АИАШАРА» сообщил сопредседатель РПП «Апсны» Левон Галустян. «Эта статья, безусловно, ангажирована, и у нас нет сомнений, что она направлена против Абхазии», – отметил Галустян. По его словам, в связи со сложившейся ситуацией уже в ближайшие дни РПП «Апсны» сделает заявление, где будет отражено полное отношение к самому материалу и работе ИА REGNUM в целом».

Что же касается самого Авигдора Эскина, то это не первое его соприкосновение с абхазской темой. Три года назад он дал интервью грузинскому изданию «Медианьюс», в котором была фраза: «Все помнят страшные кадры игры в футбол головой павшего грузинского солдата. Это было делом рук и ног чеченских террористов». Я откликнулся тогда на радио «Эхо Кавказа» публикацией «Волна лжи». О «футбольной» байке написал тогда так:

«Не исключаю, что родилась она у тех, кто слышал, как и я, о промелькнувшей в СМИ за пару лет до того информации, что кто-то катал по дороге отрезанную голову во время погромов турок-месхетинцев в Узбекистане. Хотя прекрасно помню публикацию того времени в тбилисской газете «Свободная Грузия», где со слов членов грузинской делегации, допущенной абхазскими властями во взятую под их контроль Гагру, скромно так, лаконично сообщалось, что сведения об этом пресловутом матче «не подтвердились»...

Страшилка о мифической игре на Гагрском стадионе, несмотря на постоянные опровержения, живет уже 21 год, причем распространители ее рассуждают о ней с такой убежденностью, будто они были на том матче если не главным, то боковым судьей... «Доказательство» обычно приводится одно – «ну, так об этом же все знают».

В статье «Волна лжи» я писал еще, что Авигдора Эскина мне довелось как-то лицезреть и слушать за пару лет до того сидящим в президиуме в пресс-центре ЦИК Абхазии. Он приезжал тогда в качестве международного наблюдателя во время одной из наших избирательных кампаний. И запомнился приличествующими моменту благожелательными по отношению к Абхазии и проходящим в ней выборам публичными выступлениями. А после публикации «Волна лжи» я получил письмо в Facebook от другого израильского политолога, который явно не любит Эскина и высказывал убеждение, что тот привык говорить то, что ему в данный момент экономически выгодно.

P.s.: Сегодня вечером на сайте ИА «REGNUM» появилось заявление пресс-службы партии «Апсны». В нем, в частности, говорится: «Эскин, видимо, захотел быть большим католиком, чем Папа Римский и повторил то, во что перестали верить и сами грузинские провокаторы... Не будет лишним напомнить, что Абхазия является верным и надежным союзником России. Между нашими странами подписано более сотни соглашений и договоров. Мы уверены, что статус стратегических партнеров должен распространяться, в том числе на медийное сообщество. Что вовсе не означает отсутствие в информационной ленте иной точки зрения. Но подача информации, тональность статей должна соответствовать духу и букве российско-абхазских взаимоотношений. Также хотелось бы отметить, что недостаток информации об Абхазии не повод размещать материалы сомнительного содержания, пусть и подписанные автором. Уверены, что случившиеся не должно послужить прекращению сотрудничества. Напротив, считаем важным активизировать работу по созданию полноценного корреспондентского пункта «REGNUM» в республике Абхазия для более качественного освещения событий, происходящих в Абхазии и для того, чтобы в будущем избежать подобных инцидентов».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG