Accessibility links

Что ж, час икс приближается. Когда я напишу следующий блог для «ЭК», у Грузии будет новая власть – новая либо по сути, либо формально-хронологически. В целом, судя по всему, парламентские выборы пройдут более или менее спокойно. И вовсе не потому, что политиканы у нас стали цивилизованными и мирными, – ничуть не бывало.

Они и сейчас, как все прошедшие 25 лет, не на шутку дерутся друг с другом как на улице, так и в телестудии, и сейчас готовы насмерть впиться друг в другу в горло. Но при этом общая ситуация в стране довольно спокойная, прежде всего, потому, что спокойствие сохраняет электорат, который в массе своей знает, что нынешние выборы далеки от «исторических». Дело в том, что это, по сути, первые выборы, после которых не ожидается резкая смена курса.

Оба основных игрока хорошо известны, примерно ясно, что от них можно ожидать. «Нацдвижение» было у власти девять лет, «Грузинская мечта» – уже четыре. Все понятно и ясно, никаких особых сюрпризов ждать не приходится. По сути, курсы ГМ и ЕНД – если оставить в стороне риторику и обоюдный мат – очень близки друг другу, разница между ними вроде бы большая, но сугубо стилистическая. Ни победа «мечтателей», ни победа «националов» не принесет никакой стратегической и фундаментальной перемены курса. А потому и переживать особо не о чем. Таким образом, на экранах телевизоров страна в ударном темпе катится к гражданской войне, а в реальной жизни ничего такого даже близко нет...

Сегодня все спорят о том, кто же все-таки победит в выборах. Ясности в этом вопросе нет, поскольку рейтинг «Грузинской мечты» если не приказал долго жить, то, по крайней мере, очень близко подошел к этой стадии. Главный авторитет ГМ – Наш Светоч – за прошедшие четыре года превратился из объекта всеобщего иррационального обожания в обыкновенную телевизионную болтушку, которую так бы и воспринимали, если бы не шесть миллиардов, которые он накопил.

Однако я уверен, что «Грузинская мечта» выборы выиграет. И при этом не надо искать аргументы против этой уверенности – и самый вроде как железобетонный из них: «посмотри, что люди думают», «общественное мнение изменилось», «все ругают «Мечту»...

Нынешние выборы подтвердят мое устоявшееся убеждение по этому поводу: никогда не слушайте, что вам говорят грузинцы, так как высказанное в данный момент ими мнение вообще ничего не значит. Они просто привыкли всех ругать, материть и жаловаться, это их стиль жизни. То, что массовка последними словами ругает Иванишвили, вовсе не значит, что завтра она не пойдет на выборы и не даст ему голос. Это вообще не значит ничего, потому что мнение среднестатистического грузинца может меняться раз в пять минут.

Кстати, то же самое было и с «националами»: все ругали их последними словам, а потом шли и голосовали за них. Просто так, по привычке. Бурча себе под нос сакраментальное: «Все равно о народе никто не беспокоится, они все о своем кармане думают».

И тут будет то же самое. Пойдут да и проголосуют, можете не сомневаться. «Мечта» выиграет не потому, что она шибко компетентна и популярна, и вовсе не потому, что большинство грузин так ненавидит «националов», что готово голосовать за кого угодно. Нет, конечно, есть и такие, но по большому счету секрет будущей победы правящей партии прост: сила инерции, административный ресурс и мажоритарные округа.

Последнее стоит отметить особенно. Именно одномандатные округа всегда были в Грузии копилкой голосов, так как голосование в них практически не отражает рейтинги партий. Победа по мажоритарным округам – это все равно что в боксерском поединке победить по очкам. Победа получается, безусловно, законной и легитимной, но... не слишком убедительной. Когда партия получает по спискам 35%, а по мажоритарным округам – 70%, то ясно: хорошо сработали на местах, нашли подходящих кандидатов, преимущественно толстосумов, вот они и прошли. Особо хвастаться нечем, но победителей не судят. Все в рамках закона...

Со вторым местом тоже ясно: оно у «националов». Свои твердокаменные 25-28% у них есть, статус главной оппозиционной партии гарантирован, остальное – типа мы сейчас выиграем выборы, и уверения Саакашвили, что он уже купил авиабилет в Тбилиси, – не более чем лирика для поднятия духа сторонников.

Интригой можно считать другое: кто будет третьим и четверым, какие из ватно-ксенофобских партий смогут пройти в парламент пусть даже в минимальных количествах. Впрочем, в данном случае речь идет о деталях – конечно, очень любопытно, кто будет третьим или четвертым, но практическая значимость – невысокая.

Вероятно, это будет ксенофобски-традиционалистский «Альянс патриотов», который немедленно пойдет на сделку с ГМ. И не потому, что «мечтатели» – ксенофобы, а потому, что и они, и альянс сверх меры ненавидят Саакашвили и «националов».

И последнее. Пару слов о себе. Не стану говорить, за кого рекомендую голосовать, но скажу, за кого голосовать не стоит – в данном случае речь не идет о ксенофобах и ватниках, этот вопрос вообще не обсуждается...

Так вот. Не буду голосовать за «Мечту». Мой голос никогда и ни при каких обстоятельствах не пойдет в копилку той политической силы, которая до сих пор считает, что войну в августе 2008 года начала Грузия, что Путин вообще ничего такого не планировал и избежать эскалации конфликта было проще простого.

Мне не по пути с теми, кто даже на фоне Крыма и Донбасса не понял: если одна сторона страстно желает войны, то второй остается нехитрый выбор – либо попытаться оказать сопротивление, либо поджать хвост и поднять лапки.

В то же время не буду голосовать и за «Нацдвижение». Меня очень трудно заподозрить в излишних антипатиях к ЕНД, более того, многие люди с не очень развитой фантазией считают меня «националом». Их право, пусть думают, что хотят. По их классификации любой, кто не верит в то, что Сандра продавала органы заключенных, – свирепый мишист... Хотя на самом деле это простой человеческий здравый смысл.

Несмотря на это, не буду голосовать и за «националов» – у меня с ними фундаментальное разногласие: они хотят, чтобы Миша вернулся в Грузию в качестве действующего политика, а я считаю, что его время прошло – двух президентских сроков вполне достаточно.

Не буду голосовать за тех, кто считает, что Грузия настолько обеднела талантами, что ей не под силу заменить одного человека на другого... Тех, кто не ощущает явного привкуса путинизма от идеи третьего срока Саакашвили, пусть даже премьерского...

В сегодняшнем политическом спектре Грузии, на его прозападной части достаточно партий и людей, за которых можно голосовать... Совсем не обязательно выбирать между двумя вождизмами, один из которых мечтает увидеть свою страну на Гаагском трибунале, а второй – не мыслит государство без себя...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG