Accessibility links

Наблюдатели как средство от революции


Легитимность парламентских выборов в Грузии в большей мере будет зависеть от оценок международных наблюдателей

Легитимность парламентских выборов в Грузии в большей мере будет зависеть от оценок международных наблюдателей

Сегодня в Грузию прибыли первые международные наблюдатели, которые будут осуществлять мониторинг на парламентских выборах 8 октября. ЦИК ожидает более 400 иностранных наблюдателей. Эксперты напоминают, что от вердикта международных организаций будет зависеть степень легитимности выборов, что сделает невозможным вероятные революционные сценарии.

По информации ЦИК, за парламентскими выборами в Грузии будут наблюдать 54 международные организации. Среди них такие авторитетные международные институты, как ОБСЕ, NDI и IRI.

Как и на президентских выборах 2013 года, самой многочисленной будет миссия наблюдателей ОБСЕ. Она представлена в Грузии 12 постоянными представителями из девяти стран. 7 сентября к ним присоединились еще 26 долгосрочных представителей, а с сегодняшнего дня к мониторингу присоединятся 350 краткосрочных наблюдателей, которые будут присутствовать непосредственно на избирательных участках.

По словам юриста НПО «Справедливые выборы» (ISFED) Нино Рижамадзе, наблюдатели от ОБСЕ будут оценивать парламентские выборы на предмет их соответствия нормам европейского сообщества и другим международным обязательствам. Наблюдатели будут внимательно следить за регистрацией кандидатов, агитационной деятельностью, работой избирательной администрации и других государственных органов:

«В первичном отчете миссии ОБСЕ, который будет оглашен на второй день после выборов, будет указана степень их прозрачности и демократичности. До выборов долгосрочные наблюдатели провели ряд встреч с представителями политических сил, выслушали их претензии, что найдет отражение в оценках, касающихся предвыборного периода. В целом окончательные оценки будут зависеть от целого ряда компонентов. Необходимо отметить, что промежуточная оценка, опубликованная экспертами ОБСЕ, в целом положительная».

По словам представителя грузинского отделения Transparency International Левана Натрошвили, избирательная среда в Грузии гораздо более прозрачна, чем на прошедших парламентских выборах:

«Присутствие на избирательных участках большого количества иностранных наблюдателей, представителей политических сил и НПО сводит до минимума возможность подтасовки окончательных результатов выборов. В условиях, когда нет тотального запугивания представителей партий и НПО на участках, становится невозможной массовая фальсификация итогов голосования».

Независимый аналитик Заал Анджапаридзе считает, что легитимность выборов в большей мере будет зависеть от оценок международных наблюдателей:

«Если в отчете ОБСЕ будет отмечено, что выборы проведены в полном соответствии с международными стандартами, то сторонникам революционного сценария останется лишь смириться с итогами выборов. Напомню, что в 2003 году именно массовая фальсификация итогов голосования привела к негативному докладу со стороны ОБСЕ, что дало повод «Нацдвижению» организовать протестное движение. В итоге все закончилось революцией. Международный авторитет ОБСЕ настолько высок, что, в случае позитивного доклада, по моему мнению, никто не посмеет заикнуться о революционном сценарии».

В целом, по информации НПО «Справедливые выборы», организация будет работать в тесном контакте с зарубежными экспертами. На выборах третий сектор будет представлен одной тысячей наблюдателей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG