Accessibility links

Сегодня международный день защиты животных. Как часто животные в Грузии становятся жертвами жестокого обращения, защищены ли их права законом и работает ли он на практике?

Сообщения о том, что кто-то нашел больных, замученных, брошенных или просто потерянных животных приходят на страничку «Народного фронта спасения животных» в Facebook часто. Даже слишком часто, говорит защитница прав животных, представительница фронта Тико Квалиашвили. Буквально неделю назад в Зугдиди кто-то выстрелил в дворняжку из пневматического ружья. Собаку парализовало. А в Харагаульском районе нашли пса с глубоким порезом на шее.

«Мы нашли резину. После того, как уже показали собаку ветеринару, пришли к выводу, что животное привязывали ею. Хотя местные рабочие утверждали, что с собакой все это сделали китайские рабочие (трудоустроенные там же), но я по этому поводу ничего не могу сказать. Я была в полиции, и там, к моему удивлению, представители правоохранительных органов отнеслись к этому с интересом, были на связи со мной. Надеюсь, что они выяснят что-либо в связи с этим фактом».

На памяти Тико много случаев жестокого обращения с животными, но случаев, когда за жестокость нарушитель понес наказание по всей строгости закона, как она говорит, вспомнить не может.

Более года назад в социальных сетях, к примеру, появилось видео, на котором молодой человек забивает ногами щенка в городе Рустави. Он получил наказание в виде исправительных работ, говорит Тико. Около полугода назад в том же Рустави подростки зверски замучили щенка. Их к ответу не призвали вообще, мальчики были несовершеннолетними. Эти два случая стали наиболее резонансными, т.к. люди, совершившие это, были идентифицированы сразу, а результат их жестокости был запечатлен на камеру. Защитники прав животных требовали наказать их со всей строгостью. Между тем максимальная мера наказания за жестокое обращение с животными – это лишение свободы сроком до двух лет по статье 259 Уголовного кодекса Грузии:

«Жестокое обращение с животными, повлекшее смерть или изуродование животного, также его истязание, наказуемо штрафом или исправительными работами сроком до года. Те же действия, совершенные группой неоднократно или в присутствии несовершеннолетних, карается штрафом или лишением свободы до двух лет».

Подобная формулировка кажется слишком расплывчатой председателю НПО «Комитет по правам животных» Тинатин Чавчанидзе. Помимо того, что дело и так крайне редко, буквально в единичных случаях доходит до суда, сама статья должна давать более четкое определение преступлению, считает Чавчанидзе. Что именно подразумевается под «жестоким обращением»? Попадает ли под эту статью человек, просто выбросивший домашнее животное на улицу или не ухаживающий за ним должным образом? Следует досконально, по пунктам дать всему четкое определение, говорит Чавчанидзе, чтобы не оставалось лишних вопросов. Около полугода назад она вместе с другими НПО подготовила законодательную инициативу, которая была внесена «Свободными демократами». Впрочем, пока парламент ее так и не рассмотрел.

«В первую очередь в основу этого законопроекта легли стандарты благополучия животных-компаньонов. Это животные, которых мы заводим не для использования, а для социальных отношений. Выбросить животное, привязать, плохо относиться к нему не воспринимается как преступление, но мы должны сделать все, чтобы у животного была полноценная жизнь, чтобы пять его свобод были обеспечены», – говорит Чавчанидзе.

Под пятью свободами, говорит Чавчанидзе, подразумевается свобода от голода и жажды, свобода от дискомфорта, свобода от боли, свобода естественного поведения и, наконец, свобода от страха. Эта система оценки благополучия животных была разработана в конце 70-х годов в Великобритании. Чавчанидзе говорит, что она и легла в основу законодательной инициативы, разработанной ими. Помимо прочего, защитники животных хотят, чтобы было усилено наказание за жестокость в отношение питомцев, потому что человек, наносящий вред животному, потенциально может нести опасность и для людей, уверена Чавчанидзе. Защитники животных надеются, что инициативу рассмотрит парламент будущего созыва.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG