Accessibility links

Сегодня в кабинете министров Абхазии были обсуждены два вопроса, по которым приняты постановления.

Докладчиком по первому – «Об утверждении индикативного плана социально-экономического развития Абхазии на 2017 год» – в отсутствие министра экономики, который находится в командировке, был его заместитель Батал Тарба. Он сказал, что проект разрабатывался на основе показателей деятельности предприятий и организаций страны за 2015 год и первые два квартала 2016 года. План развития социально-экономического развития Абхазии согласован с заинтересованными органами госуправления и с администрациями городов и районов.

«Совокупный объем производства товаров, работ и услуг на 2017 год запланирован в размере 88,8 миллиарда рублей, что на 5,5 миллиарда больше аналогичного прогнозного показателя 2016 года», – сказал Батал Тарба.

По регионам также везде прогнозируется рост, кроме Ткуарчальского района, где будет снижение на 22,2 % из-за ситуации с добычей угля.

Отраслевая структура производства выглядит, согласно плану, так: наибольшая доля принадлежит сфере торговли – 52,1%, повышается удельный вес промышленности – 11,6%, доля строительства составит 12,8%, курортов и туризма – 6%. При этом совокупный рост объемов производства экономики, с учетом внешнеэкономической деятельности, должен вырасти на 6,5%. Вместе с тем планируется снижение уровня занятости населения: до 24 804 человек, занятых в производстве, с 26 048 человек, которые работают в 2016 году. По словам докладчика, ситуация обусловлена оттоком субъектов предпринимательства, действующих в организационно-правовой форме юридических лиц в сферу индивидуального предпринимательства, где отследить и проанализировать показатели деятельности намного сложнее. Зато, по прогнозам, вырастут показатели фонда заработной платы в 2017 году: если в 2015 году он составлял 2,8 миллиарда рублей, то в будущем году этот показатель вырастет до 3,6 миллиарда рублей. Прогнозный показатель внешнеэкономической деятельности Абхазии составит 27,9 миллиарда рублей. По словам замминистра, этот показатель идентичен с предыдущим годом, но структура импорта и экспорта изменилась.

Эту тему в своем выступлении развил премьер-министр Беслан Барциц. Он сказал:

«Мы можем отметить положительную динамику в доле экспорта. Если показатели текущего года были на уровне 3,5 миллиардов рублей, то на следующий год мы прогнозируем без малого 6 миллиардов. Это положительный результат. И если смотреть в разрезе превышения импорта над экспортом в прошлом и текущем годах порядка 25 миллиардов, то есть почти в восемь раз, то в будущем году мы планируем сократить эту разницу до 16 миллиардов. За счет чего это достигается? В первую очередь за счет работы экспортоориентированных предприятий, за счет выхода на внешний рынок. Это такие позиции, как рыба, сельское хозяйство и так далее, и так далее. Хорошая динамика, и мы должны стремиться к тому, чтобы наращивать эти показатели».

По прогнозам Министерства экономики, импорт в 2017 году должен снизиться на 9,1% и составить менее 30 миллиардов рублей, а экспорт вырасти на 67,3% и составить 5,9 миллиарда рублей. До «выравнивания», конечно, еще очень далеко, но…

В ходе обсуждения проекта плана вице-премьер, министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия поднял тему импортозамещения, и у него возник такой диалог с премьером:

«Не то что заменить, мы можем уже запретить...

– Ну, мы не можем производить, Аслан Алексеевич, всю линейку, которая…

– Ну вот воду как отдельный товар... Нет, я понимаю... запретить в смысле... мы не полицейское государство... Я имею в виду – создать такие условия, чтобы невыгодно было в Абхазию завозить никакую воду. Самая лучшая вода – это у нас в Абхазии. А в Гагрском районе вы посмотрите, что творится! Там почти местной воды нет...

– Бутилированной…

– Да. Все это, понимаете, фальсифицируется «за бугром» за пять копеек и завозится сюда. А можно, понимаете, таможенные ставки повысить или акцизы... или как хотите там сделать, чтобы хоть воду... С воды начнем».

Такие меры, было сказано ему, разрабатываются.

Рассмотрев второй вопрос повестки дня, кабмин одобрил перевод земельного участка площадью 0,89 гектара на территории государственной дачи «Новый Афон» из категории «земли специального назначения» в категорию «земли населенных пунктов» под строительство детского сада. По словам премьер-министра, строительство нового детсада в Новом Афоне запланировано в рамках инвестиционной программы страны на 2015-2017 годы. Строительство дошкольного учреждения на территории госдачи он назвал вынужденной мерой, ибо на территории города Нового Афона было практически невозможно подобрать землю под строительство садика с соответствующей площадью. Беслан Барциц добавил, что этот вопрос прошел согласование у президента и в Управлении госдачами возражений нет. Стоимость строительства детсада в Новом Афоне оценивается в 144 миллиона рублей, и к нему планируется приступить в первом квартале 2017 года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG