Accessibility links

6,2% от всего населения Грузии – национальные меньшинства, пишет газета «Резонанси». Между тем лишь две партии, участвующие в выборах, в своих программах заостряют внимание на их проблемах, и только в этих партиях есть представители разных этнических групп. Председатель НПО «Фонд гражданской интеграции» Заур Халилов с сожалением отмечает, что во многих районах Грузии, где массово проживают нацменьшинства, большинство не владеют государственным языком, пишет издание. Однако депутатов, баллотирующихся от этих районов, вовсе не беспокоит, что эти люди не могут ознакомиться с их предвыборными программами на родном языке:

«Ни одна партия не пытается перевести на языки национальных меньшинств свои предвыборные программы. Складывается впечатление, что их интересуют только голоса таких граждан, но не их проблемы. Между тем ЦИК в этом направлении работает очень хорошо. Печатают буклеты и бюллетени на азербайджанском и армянском языках, кроме того, постоянно работает телефонная горячая линия для нацменьшинств. Однако этой проблемой не заинтересовалась ни одна партия. Когда кандидаты общаются с населением, то разговаривают либо на грузинском, либо на русском».

Советник по вопросам национальных меньшинств был только в избирательном блоке Пааты Бурчуладзе, но и он покинул свою должность, заявив, что никто не разделяет его идей, продолжил Халилов. Подобную должность в кабинете премьер-министра в последние годы занимал Савалам Мирзоев, однако и его голоса за это время никто не слышал, сказал респондент «Резонанси». Заур Халилов считает, что роль представителей нацменьшинств в политических партиях должна вырасти, а государство обязано уделить больше внимания проблемам этих граждан.

Медицинский центр имени Давида Татишвили обнародовал свое исследование, в котором говорится, что загрязненный воздух серьезно влияет на рост заболеваний у жителей Зестафони, пишет газета «Прайм Тайм». Более того, онкологические заболевания, вызванные загрязнением воздуха, стали приобретать здесь генетический характер, написано в заключении центра. По словам местных онкологов, ежемесячно с первичными симптомами заболеваний к врачам обращаются 10-12 человек. Независимый кандидат в мажоритарные депутаты от Зестафони Илия Кокая утверждает, что суть проблемы в нежелании компаний, добывающих и перерабатывающих здесь сырье для ферросплавов, соблюдать правила производства:

«Зестафони стал Чернобылем Грузии. Эти исследования подтверждают тот факт, что мы находимся на грани катастрофы. Причем не только в этом районе, но во всей Грузии. Все эти онкологические заболевания вызваны тем, что происходит в городе. Люди даже покупают еду, покрытую пылью, и таким образом отравляют свой организм».

Всего в Зестафони на добыче и переработке металлов работают шесть компаний, пишет издание. Как показывают различные исследования, из-за работы этих предприятий концентрация пыли и марганца в воздухе в несколько раз превышает средний показатель.

Олимпийский чемпион Ладо Хинчегашвили стал невольным участником скандала, развернувшегося в социальных сетях, пишет информационное интернет-агентство ambebi.ge. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook опубликовал видео, на котором он собирает виноград в Одессе вместе со спортсменом. Эти кадры вызвали бурную реакцию части пользователей соцсетей, обвинивших Хинчегашвили в дружбе с Саакашвили, объявленным в розыск в Грузии. Некоторые из них обвиняли олимпийца и в том, что поехал он на Украину именно по приглашению экс-президента. В интервью ambebi.ge Хинчегашвили попытался опровергнуть эти слухи.

«Как вы знаете, я активно готовился к Олимпиаде, поэтому решил отдохнуть после соревнований. Отправился к друзьям в Украину. В один день мы посетили ресторан, в который пришел и господин Михаил Саакашвили, он оказался знакомым моих друзей. Он присоединился к нам, поздравил меня с успехом. Однако его приход для меня был неожиданностью. Затем мы вместе оказались на сборе винограда. Он давал интервью какому-то телеканалу, увидев меня, подозвал и попросил постоять рядом с ним, предупредил, что это не политическое видео. К сожалению, народ воспринял это негативно».

Отпуск должен был продлиться до 6 октября, продолжил Хинчегашвили, однако из-за критики, обрушившейся на него, он вернулся на родину на несколько дней раньше. Между тем в интервью ambebi.ge спортсмен признался, что никогда не поддерживал «Национальное движение», однако такое же отношение у него и к правящей коалиции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG