Accessibility links

«Это подарок моему народу»


Солистка Большого и Мариинского театров Вероника Джиоева еще до начала фестиваля призналась, что задумывала его как подарок осетинскому народу

Солистка Большого и Мариинского театров Вероника Джиоева еще до начала фестиваля призналась, что задумывала его как подарок осетинскому народу

В Цхинвале прошел II Международный фестиваль музыкального искусства Вероники Джиоевой «Звезда Алании». Участники фестиваля – известные российские и европейские артисты – выступили перед югоосетинским зрителем, а также провели мастер-классы для начинающих музыкантов.

Музыкальный фестиваль проводится в Цхинвале второй год. Своему рождению он обязан народной артистке Южной и Северной Осетии, уроженке Цхинвала Веронике Джиоевой. Поклонникам классической музыки фестиваль «Звезда Алании» подарил возможность послушать выступление солиста Пражской национальной оперы Владимира Коваля и чешской оперной звезды Лианы Сасс. В Цхинвале также выступили скрипач Михаил Симонян, молодой североосетинский вокалист Тимур Сланов, исполнивший вместе с Вероникой Джиоевой дуэт на осетинском языке. Для участия в фестивале в республику приехали лауреат международных конкурсов, солист Новосибирской оперы, приглашенный солист оперы Базеля Павел Янковский (баритон) и дипломант международного конкурса Татьяна Смыслова (фортепиано).

Солистка Большого и Мариинского театров, а также Новосибирской оперы Вероника Джиоева еще до начала фестиваля призналась, что задумывала его как подарок осетинскому народу:

«Этот концерт – подарок моему народу. Будет очень весело, ведь со мной прибыли такие талантливые музыканты мирового масштаба», – сказала Джиоева.

Несмотря на то, что попасть в Южную Осетию, по словам певицы, совсем непросто, музыканты согласились приехать и выступить для цхинвальцев. При этом оперная дива отметила: для того чтобы фестиваль стал ежегодным и более масштабным, необходима поддержка:

«Я бы очень хотела, чтобы фестиваль стал ежегодным. Но для того чтобы приглашать гостей, необходимы финансы, несмотря на то, что некоторые из них отказываются вовсе от гонорара», – отметила певица.

Фестиваль открыла директор Цхинвальского музыкального училища им. Ф. Алборова Жанна Гагиева:

«Несмотря на пережитые события, которые нарушили степенную и размеренную жизнь нашей республики, мы удостоены чести принимать на сцене Цхинвальского музыкального училища им. Ф. Алборова именитых мастеров исполнительского искусства разных направлений. За последние несколько лет на сцене нашего училища царит творческая жизнь, благодаря высшему руководству Южной Осетии построено много значимых объектов. Многие из наших гостей стали для нас уже близкими друзьями».

Менеджер Вероники Джиоевой Инга Джиоева рассказывает, что музыкальные мероприятия «помогают вывести жителей республики из поствоенного синдрома и демонстрируют миру открытость Южной Осетии к взаимодействию в культурном пространстве, показывают, что республика занимается мирным созиданием, искусством и творчеством»:

«Тимур Сланов и Вероника Джиоева вместе исполнили произведения осетинских композиторов, спели на осетинском языке, и это очень тронуло публику. Зритель очень тепло встречал всех участников и гостей фестиваля. Нашему народу действительно не хватает таких мероприятий. Было бы замечательно, если бы таких культурных проектов было больше, но мы очень благодарны руководству республики, которое помогло собрать таких известных и талантливых певцов в Цхинвале. Вероника вообще обожает приезжать на родину, петь в Осетии».

Скрипач Михаил Симонян пообещал открыть класс скрипки в музыкальном училище в Южной Осетии. В рамках фестиваля проводились и мастер-классы для учащихся музыкальной школы.

Искусствовед Мадина Тезиева говорит, что значение фестиваля «Звезда Алании» для культурного развития Южной Осетии трудно переоценить:

«На музыкальной карте мира благодаря усилиям таких артистов и личностей, как Вероника Джиоева, появилась точка под названием Осетия. Музыкальный мир начинает постепенно узнавать Осетию как республику, связанную с высоким искусством, с музыкой, с оперой. Позиционирование Осетии в сфере высокого искусства – это очень важно. И Вероника Джиоева, благодаря своему большому таланту и работоспособности, помимо того, что сама представляет Осетию, стимулирует своих не менее именитых коллег приезжать на ее родину, выступать перед югоосетинской публикой, зрителем. Важность такого фестиваля в том, что эти мероприятия дают возможность югоосетинской публике приобщаться к произведениям великих композиторов, классическим произведениям, воспитывать слушателя. Международный музыкальный фестиваль искусств «Звезда Алании» для Южной Осетии – это, безусловно, праздник и окно в мировое культурное пространство».

Сегодня по завершении фестиваля Вероника Джиоева вылетела в Прагу. Уже вечером она исполняет партию Иоланты на сцене чешской оперы. Впереди ее ждет тур по России, немало выступлений у певицы запланированы в Европе – на сценах Лондона, Женевы и Парижа.

На родину, в Цхинвал оперная дива скоро вернется – ей доверят торжественное открытие Государственного драматического театра им. К. Хетагурова. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов пообещал, что III Международный фестиваль «Звезда Алании» пройдет уже на новой сцене.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG