Accessibility links

Одесский губернатор против миллиардера из Чорвилы


Михаил Саакашвили намерен вернуться в Грузию и принять активное участие в процессе «возрождения страны»

Михаил Саакашвили намерен вернуться в Грузию и принять активное участие в процессе «возрождения страны»

Бывший президент Грузии и нынешний губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили уверен в победе «Национального движения» на парламентских выборах и обещает вернуться в страну, чтобы участвовать в создании нового правительства.

Михаил Саакашвили намерен вернуться в Грузию и принять активное участие в процессе «возрождения страны». Бывший президент Грузии, в настоящее время находящийся в Украине и объявленный на родине в розыск, обратился к своим сторонникам посредством социальной сети Facebook. В ходе онлайн-конференции Михаил Саакашвили старался обнадежить тех, для кого является олицетворением прогресса:

«Несколько дней остается до моей встречи с вами. Мы победим на парламентских выборах 8 октября и, как только победим, мы защитим эти выборы – совершенно не сомневаюсь, что это будет так. Взгляните на лицо Бидзины Иванишвили, посмотрите, в какой он панике. Наша победа будет убедительной, у нас будет возможность укомплектовать правительство».

По словам одесского губернатора, главным оружием «Нацдвижения» станут экзит-поллы, которые планирует провести телекомпания «Рустави 2» на случай, если власти попытаются сфальсифицировать выборы.

С таким видением будущего категорически не согласен тот, чье лицо стало объектом внимания Саакашвили. Бидзина Иванишвили ждет, что его детище – «Грузинская мечта» – получит не менее 48% по партийным спискам и как минимум 60 мажоритарных мандатов из 73. Причем оставшиеся кресла в парламенте, по мнению миллиардера из Чорвилы, достанутся далеко не «националам».

«Национальное движение» нигде не сможет победить на мажоритарных выборах, это понятно, в том числе и в Зугдиди не сможет победить эта госпожа (Сандра Руловс), нигде не сможет – это как дважды два четыре. И в этом нет трагедии. Но было бы хорошо, если бы они вошли в парламент хотя бы пятью депутатами, чтобы народ не забывал, кто они такие. «Грузинская мечта» сегодня является доминирующей партией. Она может войти 90 и, возможно, 100 депутатами. «Грузинской мечте» не придется формировать коалиционное правительство», – уверен Бидзина Иванишвили.

В оставшиеся до выборов дни обе главные противоборствующие силы пустили в ход «тяжелую артиллерию» – заочная полемика Иванишвили и Саакашвили, по мнению экспертов, призвана максимально мобилизовать сторонников. По мнению политолога Гии Хухашвили, у бывшей правящей партии стабильный электорат, консолидированный и довольно активный, а у «Грузинской мечты», по мнению эксперта, ситуация практически прямо противоположная:

«Эффективность очень низкая, и им не удается использовать даже то, что, как говорится, лежит у них в кармане. Между этими партиями очень большая разница. Это партия, которая не смогла вырастить ни одного более или менее серьезного лидера. Ничего не говорю уже о какой-то системообразующей идее».

Теперь, по мнению Хухашвили, ситуация усугубилась тем, что своими действиями «Грузинская мечта» фактически создала в стране двухполюсную систему, тем самым дав в руки «националам» неоспоримый козырь. В случае двухпартийного парламента, ЕНД может спровоцировать политический кризис, отказавшись от мандатов. И теперь Иванишвили и его партии остается агитировать избирателей голосовать за более мелкие политические силы в надежде на то, что они создадут некую «подушку безопасности» в законодательном органе.

Впрочем, по мнению другого политолога Вахтанга Дзабирадзе, вероятность того, что парламент нового созыва будет многопартийным, довольно высока, так как многие избиратели еще не определились со своим выбором. Но главное в нынешних выборах – совсем другое, считает политолог:

«Обстановка в Грузии и ситуация вокруг выборов, несмотря на то, что были определенные неполадки, остается стабильной, и я не ожидаю осложнений ни во время, ни после выборов».

При этом, по мнению Дзабирадзе, правящая партия сумеет сохранить за собой большинство, а «Нацдвижение» останется ключевой оппозиционной силой.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG