Accessibility links

МВФ предполагает, правительство располагает


По мнению экспертов, прогнозируемый экономический рост в 5% не окажет существенного влияния на рост благосостояния населения Грузии

По мнению экспертов, прогнозируемый экономический рост в 5% не окажет существенного влияния на рост благосостояния населения Грузии

Международный валютный фонд опубликовал прогноз динамики грузинского ВВП на 2017 год. По мнению экспертов, рост экономики составит 5,2%, и это один из самых высоких прогнозных показателей среди стран постсоветского пространства и Восточной Европы. По словам грузинских аналитиков, оптимизм МВФ основан на планируемой реализации несколько крупных инфраструктурных проектов в будущем году.

Предыдущий доклад МВФ вышел в апреле этого года. В нем рост грузинского ВВП в 2016 году предполагался на уровне 2,5%, а в 2017 году – 4,5%. В последнем отчете авторитетный международный институт несколько улучшил прогноз: в нынешнем году экономический рост предположительно составит 3,2%, а в будущем году – 5,2%. Вместе с тем в МВФ ожидают и роста инфляции: если в текущем году предполагается рост цен на уровне 2,6%, то в 2017 году он составит 3,6%.

Экономисты считают расчеты МВФ вполне реальными. Бесо Намчавадзе напоминает, что эксперты МВФ составляют свой прогноз в тесном сотрудничестве с правительством Грузии:

«Прогноз МВФ в отношении Грузии основан на некоторой стабилизации ситуации у основных внешнеторговых партнеров Грузии. Необходимо также отметить ряд позитивных факторов, которые произойдут в будущем году. Это установление безвизового режима со странами ЕС и заключение режима свободной торговли с Китаем. Напомним, в будущем году на западе Грузии планируется строительство нефтеналивного терминала и завода по переработке нефтепродуктов стоимостью 1,5 миллиарда долларов, а также строительство крупных ГЭС. Не исключено, что эти зарубежные инвестиции также могли оказать позитивное влияние на прогноз МВФ».

Экономист Иосиф Арчвадзе также уверен, что улучшение прогноза по росту экономики Грузии основано на позитивных тенденциях роста внешней торговли Грузии в 2017 году.

«Необходимо подчеркнуть, что Грузия является страной с малым объемом экономики, поэтому любые соглашения с крупными инвесторами способны оказать существенное влияние на макроэкономическую стабильность и перспективы экономического роста. В проекте бюджета Грузии на 2017 год большая часть средств выделена на развитие инфраструктуры, что создает дополнительные импульсы к развитию экономики».

В свою очередь, экономический эксперт Демур Гиорхелидзе заявил, что экономический рост в 5% не окажет существенного влияния на рост благосостояния населения Грузии:

«Думаю, что рост ВВП в 5,2% – приемлемый показатель, но он не дает властям повода для самоуспокоения, так как для реального роста благосостояния людей этого недостаточно. На деле подобный сценарий означает, что Грузия останется бедной страной с низким уровнем жизни. Да, для развитой страны это было бы впечатляющим ростом, но для экономики объемом в 14 миллиардов долларов это скорее иллюзорный рост. Грузия имеет высокий экономический потенциал, однако низкая квалификация властей делает невозможным достижение более приемлемого результата».

Примечательно, что в проекте госбюджета на 2017 год, представленном на днях правительством в парламент, рост ВВП рассчитан на уровне 4%. Специалисты полагают, что правительство, скорее всего, изменит прогноз.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG