Accessibility links

Направленный взрыв


Кому бы ни был выгоден подрыв автомобиля депутата, специалисты не считают, что этот инцидент способен серьезно повлиять на предвыборный расклад в стране

Кому бы ни был выгоден подрыв автомобиля депутата, специалисты не считают, что этот инцидент способен серьезно повлиять на предвыборный расклад в стране

Подрыв автомобиля депутата от главной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Гиви Таргамадзе в центре Тбилиси нарушил относительное спокойствие последнего этапа предвыборной гонки. Сам политик остался жив, получил легкие ранения, пострадали еще четыре человека.

Искореженный автомобиль, выбитые стекла в соседних домах, испуг на лицах людей – такую картину можно было наблюдать накануне вечером в центре Тбилиси. На бывшей Колхозной площади, в паре сотен метров от офиса главной оппозиционной партии «Единое национальное движение», был подорван автомобиль депутата парламента от ЕНД Гиви Таргамадзе. Сам политик отделался легкими ранениями.

МВД возбудило уголовное дело по статье «попытка умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах». По предварительным данным, взрывное устройство сработало в задней части автомобиля, которая практически полностью сгорела. Президент страны Георгий Маргвелашвили и вовсе квалифицировал инцидент как теракт.

А вот премьер-министр Георгий Квирикашвили намекнул, что организатора надо искать за границей:

«Это тяжелейшее преступление может входить в интересы той силы, которая не может смириться со свободной и спокойной избирательной средой в нашей стране. Хочу обратиться к авторам и исполнителям этой провокации: вы обязательно строго ответите перед законом. Ни одного виновника не защитит никакой иммунитет или гражданство другой страны! Все понесут ответственность! Мы раз и навсегда положим конец причинению опасности человеческим жизням ради политических целей».

Некоторые комментаторы уже провели аналогию с покушением на экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, когда последнего обвинили в имитации преступления с целью поднять рейтинг.

Инцидент произошел накануне проведения масштабной предвыборной акции «Единого национального движения». Сегодня на площади Роз собрались тысячи сторонников партии Михаила Саакашвили. И лидеры ЕНД прямо с трибуны обвинили власти в том, что Грузия вернулась в 90-е, когда людей расстреливали и взрывали прямо на улицах.

Появившийся на акции Гиви Таргамадзе заверил, что его не запугать:

«Наше дело будет доведено до конца обязательно. Иванишвили отправится домой, и страна вернется к нормальному ритму жизни».

В «Едином национальном движении» не исключают две версии произошедшего – прямой заказ нынешних властей и фактор России. По словам одного из лидеров партии Ники Руруа, хотя пока не ясно, кто именно является заказчиком покушения на Таргамадзе, но соответствующую среду, в которой это оказалось возможным, создала именно правящая партия:

«Нынешнее правительство Грузии, так называемая «Грузинская мечта», полностью ответственно за создание атмосферы, при которой стреляют в кандидатов в депутаты, взрывают их, происходят убийства, разного рода насилие. И это результат ненависти и агрессивной риторики со стороны властей. Что касается возможного российского фактора, то стране, которая оккупировала 20% территории Грузии, безусловно, выгодна любая дестабилизация».

Не исключают участие российских спецслужб в подрыве автомобиля Гиви Таргамадзе и в грузинском экспертном сообществе. Политолог Торнике Шарашенидзе считает маловероятным, что за покушением могут стоять власти.

«Я не верю в то, что это сделали власти. Еще больше я не верю в то, что Таргамадзе сам подорвал себя, потому что это сделать не так легко. Это абсурд, который нужно исключить. Такая версия может возникнуть только у самых неинформированных, самых необъективных людей. Это сделала третья сторона. К сожалению, не исключено участие России. Мы знаем, что в России Гиви Таргамадзе объявлен в розыск. Очень жаль, если Россия способна устроить теракт в центре Тбилиси. Это мог сделать и кто-то другой, сейчас это удобно, потому что все свяжут это с выборами и обвинят в этом власти. Так что, если кто-то имел счеты с Гиви Таргамадзе, сейчас было подходящее время для такой расправы. К сожалению, также нельзя исключать, что кто-то в правительстве решил совершить подобный шаг. К сожалению, это исключать нельзя, но я считаю это маловероятным».

Впрочем, кому бы ни был выгоден подрыв автомобиля Гиви Таргамадзе, специалисты не считают, что этот инцидент способен серьезно повлиять на предвыборный расклад в стране.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG