Accessibility links

Газета «Южная Осетия» публикует статью о днях Южной Осетии, которые прошли в сентябре в Стамбуле. В мероприятиях, организованных осетинской общиной, приняли участие заместитель главы президентской администрации Константин Пухаев и госсоветник президента по экономическим вопросам Сослан Джуссоев. Как рассказал Константин Пухаев, на торжествах по случаю 26-летия Республики Южная Осетия прибыли представители северокавказских республик. По его словам, особо содержательным было выступление генерального консула России в Стамбуле Андрея Подъелышева, который сделал экскурс в недавнее прошлое и выразил уверенность в том, что на югоосетинской земле больше никогда не будет военных действий. Членам осетинской диаспоры Турции были вручены паспорта гражданина РЮО. С такой просьбой они ранее обратились к Леониду Тибилову.

Автор газеты «Республика» Л. Джиоев размышляет об исламизации Северного Кавказа и о роли Осетии в этом процессе. «Своеобразным водоразделом здесь является Осетия, ее северная и южная части. И если с Южной Осетией все пока стабильно, то в Северной Осетии вопросы есть. Здесь ислам пока не стал существенным фактором общественной и политической жизни», – пишет автор. Вместе с тем, по мнению Джиоева, север Осетии не защищен от опасности распространения радикальных религиозных течений, там «идет иногда открытая, а более всего, подспудная работа по вовлечению молодежи в орбиту исламского мира».

В статье сказано, что, если исламисты добьются успеха и в Северной Осетии будет преобладать мусульманское население, «исламский пояс» на Северном Кавказе замкнется. Автор обращает внимание и на то, что приверженцы ислама в Северной Осетии выступают за вхождение Южной Осетии в состав России. «Возможно, если бы РЮО стала российским регионом, то и исламские проповедники получили бы возможность открыто, в соответствии с российскими законами, присутствовать на территории Республики и вести религиозную пропаганду», – считает Джиоев. Если в Южную Осетию придет ислам, нового конфликта в обществе не избежать, убежден автор. «Ведь с ними разговора на уровне участкового едва ли будет достаточно. А пример убийства фанатиком-осетином народного поэта Шамиля Джигкаева свидетельствует об обоснованности подобных опасений», - пишет «Республика».

ИА Sputnik рассказывает о встрече российских и югоосетинских пограничников с жителями нескольких приграничных сел, которые все чаще выражают недовольство правилами въезда в пограничную зону, а именно необходимостью получения для этого специальных пропусков. В селе Гром сельчане рассказали, что погранпост стоит посереди села и мешает им нормально жить. Он появился здесь весной этого года. Именно с него начинается въезд в пограничную зону, где, согласно постановлению правительства, должен располагаться пункт пропуска. Сельчане просили перенести его поближе к границе, чтобы не делить село на две части.

«Сюда никто не проникнет, на границе везде камеры, кто тут пройдет? А от постоянных проверок мой паспорт уже почти порвался. К тому же иногда человек забывает взять его с собой, приходится возвращаться обратно. А недавно я вообще потерял его в лесу, куда ходил за дровами. А если бы я его не нашел, куда бы я потом делся», – цитирует местного жителя Бориса Маргиева агентство. Впрочем, есть и другие настроения. В селе Мугут пост не доставляет неудобств. «У нас все хорошо, мы чувствуем себя защищенными, спокойно спим, зная, что нас охраняют. А все, кто говорит другое или жалуется на то, что пограничники им мешают, им платят за это деньги в Грузии», – считает местный житель Олег Бестаев.

После подобных встреч, сообщает Sputnik, пограничники докладывают о ситуации в пограничной зоне руководству республики. «Один из результатов – ожидаемые изменения правил посещения погранзоны, после принятия которых гражданам больше не потребуется получать пропуска. Им достаточно будет иметь при себе паспорт гражданина РЮО или же его ксерокопию», – сообщает агентство.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG