Accessibility links

Баскетбольный клуб ЦСКА наградил болельщиков медалью «За взятие Берлина»


Российские болельщики, присутствовавшие на финальном матче Евролиги в Берлине между московским баскетбольным клубом ЦСКА и турецким «Фенербахче», получили памятные медали «За взятие Берлина». В сообщении, опубликованном на сайте клуба, говорится, что награжденные помогли «добыть долгожданную победу в борьбе с неуступчивыми соперниками и толпой чужих болельщиков».

Некоторые болельщики ЦСКА усмотрели в этом награждении насмешку над медалью времен Великой Отечественной войны и даже подготовку России к войне с Германией. После серии негативных публикаций в интернете руководство ЦСКА заявило, что ни в коем случае не хотело оскорблять ветеранов и не имеет никаких реваншистских настроений. В баскетбольном клубе назвали награждение «маркетинговым ходом», чтобы привлечь интерес к этому виду спорта и увеличить посещаемость матчей.

Медаль «За взятие Берлина» была учреждена указом президиума Верховного совета СССР от 9 июня 1945 года. Ей награждались военнослужащие, участвовавшие в штурме и взятии Берлина с 22 апреля по 2 мая 1945 года, а также организаторы и руководители операций во время штурма города. Медаль стала одной из семи наград за захват городов за пределами СССР.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG