Accessibility links

Смерть петербургского журналиста требуют признать убийством на почве ненависти


Журналист Федор Дубшан и гражданский активист Алексей Сергеев

Журналист Федор Дубшан и гражданский активист Алексей Сергеев

Петиция, адресованная руководителю ГСУ Следственного комитета РФ по Петербургу Александру Клаусу и прокурору города Сергею Литвиненко, появилась после того, как стало известно об окончании расследования убийства известного петербургского журналиста Дмитрия Циликина.

Следствие пришло к выводу, что убийство было совершено на почве «внезапно возникшей ссоры» и имеет бытовой характер. Между тем, ранее обвиняемый Сергей Косырев говорил, что тщательно готовился к убийству Циликина именно на почве ненависти к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации, о чем неоднократно сообщалось в СМИ.

Авторы петиции требуют переквалифицировать уголовное дело на «убийство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Максимальное наказание в этом случае допускает пожизненное лишение свободы. Петицию подписали более 40 журналистов, деятелей культуры, депутатов Законодательного собрания, представителей интеллигенции.

Документ передали представители инициативной группы журналист Федор Дубшан и гражданский активист Алексей Сергеев. По словам Дубшана, петиция рассчитана прежде всего на максимальный общественный резонанс. В интернете она собрала уже более пяти тысяч подписей, и их число продолжает расти.

Журналист Дмитрий Циликин был найден мертвым в своей квартире 31 марта. В его убийстве сознался 21-летний студент Сергей Косырев, который назвал себя «чистильщиком» и пояснил, что убивать таких людей, как Циликин, он считает своей миссией.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG