Accessibility links

Политические пожертвования высокой рентабельности


С первого января по первое сентября текущего года политические партии получили более 16 миллионов 150 тысяч лари в качестве пожертвований

С первого января по первое сентября текущего года политические партии получили более 16 миллионов 150 тысяч лари в качестве пожертвований

Организация Transparancy International опубликовала исследование партийных пожертвований в нынешнем году. По объемам полученных пожертвований лидирует правящая партия. Между тем многие подобные перечисления были сделаны с серьезными нарушениями, утверждают представители неправительственного сектора.

С первого января по первое сентября текущего года политические партии получили более 16 миллионов 150 тысяч лари в качестве пожертвований. Подсчетом общей суммы занимались представители неправительственной организации Transparancy International. Они обнаружили ряд нарушений, которые, по их мнению, явно указывают на существование коррупционных схем в органах государственной власти. Говорит представитель Transparancy International Леван Натрошвили:

«64% этой суммы – пожертвования «Грузинской мечте». Среди физических лиц, делавших партийные пожертвования правящей коалиции, было 34 человека, у которых был определенный бизнес-интерес в Грузии. Их компании напрямую участвуют в государственных закупках и получают контракты по упрощенной схеме».

Среди таких, к примеру, член парламента Грузии Гоча Энукидзе, который внес на счет «Грузинской мечты» 55 000 лари в этом году. После этого четыре компании, связанные с ним, получили разного рода государственные контракты на общую сумму 2,5 миллиона лари. Кроме того, особое подозрение у представителей неправительственного сектора вызывают и пожертвования, сумма которых составляет большую часть зарплаты доноров. К примеру, депутат парламента от большинства Заза Папуашвили перечислил «Грузинской мечте» в этом году 57% своего оклада, а его коллега и однопартиец Шота Хабарели – 52%, таких людей около десяти. Председатель грузинского отделения организации Transparancy International Эка Гигаури считает, что подобные случаи могут быть связаны с серьезными нарушениями:

«Мы думаем, что в этих случаях существуют риски. Вполне возможно, что эти люди делали пожертвования из денег, которые они получили иным методом, из других доходов (не из зарплаты). Поэтому мы считаем, что этими фактами должна заинтересоваться Служба аудита Грузии».

Как оказалось, о разного рода нарушениях, связанных с пожертвованиями, представители неправительственного сектора сообщают в Службу аудита постоянно, говорит начальник Службы мониторинга финансовой деятельности партий Зураб Азнаурашвили:

«Они постоянно сообщают нам о предположительных подкупах или каких-либо нарушениях. И их активность очень важна, поскольку Служба мониторинга не сможет провести проверку движения всех финансовых ресурсов. Мы приветствуем все организации, которые занимаются подобными исследованиями. Между тем, если после проверки оказывается, что действительно было сделано незаконное пожертвование, политические партии штрафуются на сумму пожертвования в двойном размере».

В этом году это ведомство проверило 94 физических лица, перечисливших в разные политические партии пожертвования. И из-за нарушений пятерых жертвователей было оштрафовано несколько партий. В основном нарушения заключаются в том, что доход «благодетелей» бывает значительно меньше сумм пожертвований. Что же касается самих штрафников, то по размеру суммы взысканий лидирует «Альянс патриотов». Один из жертвователей перечислил этой партии более 91 000 лари, между тем по закону общая сумма, полученная от одного гражданина, не должна превышать 60 000 лари. В итоге нарушителям пришлось выплатить более 180 000 лари штрафа.

Между тем представители неправительственного сектора сегодня выразили особое беспокойство по поводу возможных нарушений правящей коалиции, однако представители Службы аудита поспешили успокоить правозащитников, заявив, что все перечисленные факты будут изучены.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG