Accessibility links

В Гагре открыли памятник первому абхазскому президенту Владиславу Ардзинба


Сегодня, 6 октября, в Гагре торжественно открыли памятник первому президенту самопровозглашенной республики Абхазия Владиславу Ардзинба, сообщает корреспондент агентства «Sputnik-Абхазия» с места события. Памятник стал частью мемориального комплекса, установленного в центре города в честь защитников, павших во время Отечественной войны народа Абхазии.

На официальную церемонию открытия собрались родственники и друзья первого президента, руководство страны и города, ветераны Отечественной войны народа Абхазии, руководители движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость», делегация из Северного Кавказа, школьники и горожане. Церемония открытия началась с торжественного выноса абхазского флага. Открыл памятник Герой Абхазии Рудольф Алшундба, затем начался торжественный митинг, на котором выступил действующий абхазский президент Рауль Хаджимба.

Создавая памятник, его авторы - Руслан Габлия и Амиран Адлейба - старались отразить не только внешнее сходство, но и раскрыть силу воли и человечность первого президента. Изначально задумывалось сделать бюст без рук, но со временем авторы решили усилить эмоциональный эффект, вложив в одну руку сверток бумаги, а другую руку сжав в кулак, таким образом отобразив политический уровень и волю Ардзинба.

XS
SM
MD
LG